Tarte chocolat blanc & framboises

Une belle tarte de camping, photographiée à la lueur d’une lanterne…

Cette superbe recette de tarte a été prise chez Les gourmandises d’Isa, pour un ami qui adore le chocolat blanc. Normalement, la tarte devrait être recouverte de framboises au complet, mais comme la trempette étagée, la tarte a aussi souffert de son transport dans les bois jusqu’à notre refuge… Résultat : pas mal de framboises « écrapoues » ;) J’ai récupéré le maximum et j’ai fait mon possible pour la présentation!

Ingrédients :
1 abaisse de pâte brisée (précuite à blanc une quinzaine de minutes) ou pâte feuilletée
1/4 tasse de confiture de framboises
2 tasses de crème 35 % ou 15 % épaisse
2 tasses de chocolat blanc, haché finement ou en brisures
2 cuillères à table de Grand-Marnier ou autres liqueurs d'orange (pas mis)
4 jaunes d’œufs
2 casseaux de framboises fraiches

Préparation :
1. Étaler la confiture en une couche uniforme sur le fond de tarte.

2. Dans une petite casserole sur feu modéré, mélanger la crème et le chocolat blanc (et la liqueur d’orange si vous en utilisez) jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que la préparation soit homogène. Retirer du feu.

3. Dans un bol moyen, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient lisses, puis incorporer la préparation au chocolat tout en fouettant.

4. Verser ce mélange dans le fond de tarte. Enfourner 35 minutes sur la grille centrale du four préchauffé à 350°F, jusqu’à ce que la garniture soit tout juste prise.

5. Laisser refroidir, puis réfrigérer au moins 2 heures. Juste avant de servir la tarte, la garnir de framboises fraiches et déguster!

Verdict : La garniture est super onctueuse et le mariage chocolat blanc & framboises est en parfait équilibre!

Commentaires

Blanc-manger a dit…
Quelle belle photo...!!!
Blanc-manger a dit…
Et quelle belle tarte gourmande..!!
Blanc-manger a dit…
Et comme j'aurais le goût de te piquer une belle tite framboise..!!
Grain de Raisin a dit…
Très belle tarte... et certainement très bonne !
Tartine a dit…
Merci pour votre visite! je vous en offrirais bien une pointe... malheureusement, il n'en reste déjà plus! ;)