Je capote sur la sauce béarnaise! C’est tellement bon! Évidemment que c'est ma sauce préférée, puisque c'est aussi l'une des plus riches! Juste lire la recette risque de faire monter votre taux de cholestérol…
Mais une fois de temps en temps, ça vaut le coût (et le
goût) de se gâter!
Ingrédients :
1 échalote française, émincée
3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
3 c. à soupe de vin blanc
3 c. à soupe d’estragon frais haché
une pincée de sucre
sel et poivre, au goût
3 jaunes d’œufs
3/3 de beurre fondu
Préparation :
1.
Dans une petite casserole, mélanger l’échalote,
le vinaigre de vin, le vin, la pincée de sucre et 2 c. à soupe de l’estragon
frais. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce que
le liquide soit presque complètement évaporé. Retirer du feu et laisser tiédir.
2.
Dans un contenant assez haut et étroit, déposer
les jeunes d’œufs. À l’aide du mélangeur à main, fouetter les jaunes en versant
graduellement le beurre fondu, en un mince filet continu. Fouetter jusqu’à ce
que la préparation soit homogène et épaisse.
3. Ajouter la préparation à l’échalote et battre quelques secondes supplémentaires.
4.
Ajouter le reste de l’estragon (1 c. à soupe ou
un peu plus, au goût) et rectifier, au besoin, l’assaisonnement. Servir immédiatement.
Donne environ 1 tasse de sauce.
Source : Simplement chic 2
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