Soupe aux lentilles et au jambon

Vous risquez de voir passer quelques images de soupes prochainement : Monsieur Tartine a imprimé une belle petite pile de recettes de soupes-repas à essayer, parce qu’il adore ça! C'est vrai que c'est parfait pour les lunchs le midi!

J’ai vraiment beaucoup aimé celle-ci, aux lentilles et au jambon. Elle gagne à être préparée un peu d’avance : elle devient encore meilleure!

 

Ingrédients :
1 tasse de lentilles sèches (j’ai utilisé des lentilles vertes sèches)
1 tasse de céleri haché
1 tasse de carottes hachées
1 oignon haché
1 gousse d,ail haché
1 ½ tasse de jambon cuit, en dés
1 c. à thé d’épices italiennes
4 tasses de bouillon de poulet
2 tasses d’eau
½ tasse de sauce tomates (ou purée de tomates)

Préparation :

1.      Déposer tous les ingrédients dans un grand chaudron et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire à découvert pendant environ 45 minutes.

2.      Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau ou de bouillon. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin. Je ne mets pas de sel au départ, parce que le bouillon et le jambon sont déjà passablement salés! 

Mijoteuse : il est possible de faire cuire la soupe à la mijoteuse. 6 à 8 h. à basse température.

Donne 4 à 6 portions

Inspiration :  Allrecipes

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