Mon époux avait acheté des pommes qu’il ne trouvait pas assez croquantes pour manger "tel quel". C’était aussi peut-être juste une stratégie pour que je lui fasse de la tarte?? ;)
J’ai beaucoup aimé cette recette qui consiste à recouvrir les
pommes d’un sirop bien sucré avant la cuisson, ce qui donne une belle texture un
peu crémeuse à la garniture.
Ingrédients :
6 c. à soupe de beurre non salé
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse d’eau
1/2 c. à thé de cannelle moulue
une pincée de sel
2. c. à table de fécule de maïs diluée dans un soupçon d’eau
5 ou 6 pommes, pelées, cœur retiré, tranchées
2 abaisses de pâte brisée 10 po
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400°F (220°C).
2. Dans une casserole à feu moyen, combiner le beurre, le
sucre, la cassonade, l’eau, la cannelle, le sel et la fécule diluée. Porter à
ébullition, retirer du feu et réserver.
3. Abaisser la pâte en deux abaisses de 10 po et tapisser
une assiette à tarte avec la première abaisse. Déposer les tranches de pommes
dans l’assiette.
4. Verser doucement la sauce chaude sur les pommes.
5. Dépose la deuxième abaisse sur la tarte. Pincer les
rebords de la pâte pour sceller et couper les retailles autour de l’assiette.
6. Cuire au four, dans le bas du four, pendant 35-40 minutes,
soit jusqu’à ce que la croûte soit cuite et dorée.
Donne 1 tarte
Adaptation d'une recette de All Recipes
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