Tarte aux pommes au sirop de cannelle

Mon époux avait acheté des pommes qu’il ne trouvait pas assez croquantes pour manger "tel quel". C’était aussi peut-être juste une stratégie pour que je lui fasse de la tarte?? ;)

J’ai beaucoup aimé cette recette qui consiste à recouvrir les pommes d’un sirop bien sucré avant la cuisson, ce qui donne une belle texture un peu crémeuse à la garniture.

 


Ingrédients :

6 c. à soupe de beurre non salé
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse d’eau
1/2 c. à thé de cannelle moulue
une pincée de sel
2. c. à table de fécule de maïs diluée dans un soupçon d’eau
5 ou 6 pommes, pelées, cœur retiré, tranchées
2 abaisses de pâte brisée 10 po

Préparation :

1. Préchauffer le four à 400°F (220°C).

2. Dans une casserole à feu moyen, combiner le beurre, le sucre, la cassonade, l’eau, la cannelle, le sel et la fécule diluée. Porter à ébullition, retirer du feu et réserver.

3. Abaisser la pâte en deux abaisses de 10 po et tapisser une assiette à tarte avec la première abaisse. Déposer les tranches de pommes dans l’assiette.

4. Verser doucement la sauce chaude sur les pommes.

5. Dépose la deuxième abaisse sur la tarte. Pincer les rebords de la pâte pour sceller et couper les retailles autour de l’assiette.

6. Cuire au four, dans le bas du four, pendant 35-40 minutes, soit jusqu’à ce que la croûte soit cuite et dorée.

Donne 1 tarte

Adaptation d'une recette de All Recipes

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