Cette salade, c’est l’équivalent d’un délicieux rouleau de printemps…dans un bol!
Les crevettes sont marinées dans une sauce aux arachides, la
vinaigrette aigre-douce rappelle la sauce nuoc cham et la salade en tant que telle est croquante, fraiche et
savoureuse. Un autre coup de cœur à refaire souvent cet été!
Ingrédients
Marinade aux arachides pour les crevettes
1 c. à soupe d’huile végétale
2 gousses d’ail haché
¼ de tasse de beurre d’arachides
2 c. à soupe de sauce hoisin
¼ à ½ tasse d’eau
1 c. à thé de sauce de poisson
1 c. à thé de cassonade
le jus d’une lime
1 c. à thé de sauce au chili sucrée
1 livre de crevettes crues, décortiquées
Vinaigrette :
¼ de tasse d’huile végétale
2 c. à soupe de vinaigre de riz assaisonné
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sauce chili sucrée
Sel et poivre, au goût, si désiré
Salade :
2 tasses de vermicelles de riz cuits
2 tasses de laitue déchiquetée
1 tasse de carottes en juliennes
1 tasse de concombre épépiné, en fines tranches
1 tasse de fèves germées
½ tasse de poivron rouge en fines tranches
2 oignons verts hachés
½ tasse de feuilles de coriandre fraiche
½ tasse de feuilles de menthe fraiche
¼ de tasse d’arachides rôties haches grossièrement
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y déposer les crevettes. Mettre au frigo pendant, idéalement, une heure ou deux.
2. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot en vitre. Fermer hermétiquement et bien secouer, jusqu’à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée. Réserver.
3. Mettre tous les ingrédients de la salade dans un grand bol, à l’exception des arachides. Ajouter la vinaigrette (au goût), bien mélanger et réserver.
4. Retirer les crevettes de la marinade et les faire griller sur le BBQ ou dans une poêle sur la cuisinière, jusqu’à ce qu’elles soient cuites (la durée varie de la grosseur des crevettes, 2 à 3 minutes de chaque côté pour de grosses crevettes).
5. Répartir la salade dans 4 bols. Garnir des crevettes grillées et saupoudrer des arachides avant de servir.
Donne 4 portions
Source : Adaptation très libre d’une recette de Closet Kitchen
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