J’avais prévu publier une recette de dessert aujourd’hui, mais j’étais trop excitée par mon souper d’hier… Oh surprise, c’est une salade repas!
Bœuf mariné, maïs grillé, fromage feta, oignons croustillants, vinaigrette balsamique… Cette salade, c’est de la bombe!
Ingrédients :
Environ 1 ½ livre de steak de bœuf (j’ai utilisé de la bavette, parce que c’est ma coupe préférée)
Marinade :
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de sirop d’érable
¼ de tasse d’huile végétale
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 gousses d’ail hachées
Poivre du moulin, au goût
Vinaigrette
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
½ tasse d’huile végétale
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Salade :
1 épi de maïs frais
1 c. à soupe d’huile végétale
1 tomate coupée en dés
1 petite carotte râpée
½ concombre anglais, épépiné et coupé en fines tranches
½ poivron tranché finement
6 tasses de laitue, au choix
½ tasse de fromage feta émietté
¼ de tasse d’oignons croustillants du commerce
Sel et poivre, au goût
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Verser dans un sac de plastique et y déposer le bœuf. Bien enrober et mettre au frigo pour, idéalement, 6-8 h.
2. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
3. Chauffer le BBQ à puissance moyenne élevée. Huiler le maïs, le saler et le poivrer : faire griller environ 10 minutes, en le tournant régulièrement. Avec un couteau, égrainer le maïs et réserver.
4. Sur une grille huilée du BBQ, faire cuire le bœuf. La durée de la cuisson dépend bien évidemment de la coupe choisie. Pour une bavette, je fais cuire 5 minutes de chaque côté. Laisser reposer la viande environ 5 minutes avant de la trancher.
5. Dans un grand bol, mélanger laitue, tomate, carotte, concombre et poivron. Répartir dans 4 bols ou assiettes de service. Disposer les tranches de bœuf sur chacune des assiettes. Ajouter le maïs grillé et le fromage feta. Ajouter la vinaigrette (quantité à votre goût) et terminer en parsemant quelques oignons croustillants sur chaque salade.
Donne 4 portions.
Recette originale de Tartine
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