Salade croquante aux crevettes nordiques, vinaigrette asiatique

ENCORE une autre salade! ...c'est pas mal ce que mes enfants disent chaque fois, mais que voulez-vous, j'adore les salades-repas! Celle-ci me fait penser à la classique "salade d'amour" : épinards, fèves germées, poivrons, vinaigrette asiatique, mais avec un ajout sympathique : de belles crevettes nordiques! 

Ingrédients :

3 tasses de fèves germées bien croquantes
3 tasses de jeunes épinards
½ poivron rouge ou jaune, coupé en très fines juliennes
½ concombre anglais, coupé en fines lanières
2 oignons verts émincés finement en biseaux
1 gros bouquet de coriandre fraîche, effeuillée
400 g de crevettes nordiques
2/4 de tasse d’arachides rôties ou graines de tournesol, pour garnir

Vinaigrette :

1/2 de tasse (125 ml) d’huile végétale
Le jus et le zeste d’un citron vert bio ou blanchi
1 petite gousse d’ail fraîchement pressé
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
2 c. à thé sambal oelek
3 c. à soupe d’huile de sésame grillé
3 c. à soupe de tamari
Poivre, au goût

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger délicatement tous les ingrédients de la salade, à l’exception des crevettes et des arachides, puis réserver.

2. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette et incorporer la quantité désirée à la salade. La quantité restante se conserve au réfrigérateur quelques semaines sans problème!

3. Garnir la salade des crevettes et des arachides.

Donne 4 portions

Source :  adaptation d'une recette de Jean-François Plante sur le site Les radieuses

Commentaires