Soupe style tonkinoise


"Soupe repas bouillante" ne rime pas nécessairement avec "été chaud et ensoleillé", mais la préparation est quand même très rapide et les légumes croquants apportent une touche de fraîcheur agréable!



Ingrédients :
1 oignon, émincé
½ tasse de carottes finement émincées (j’avais un peu de courgettes pour compléter aussi)
1 c. à soupe d'huile végétale
1 morceau de gingembre frais de 5 cm de long, pelé et émincé
2 gousses d'ail, hachées
8 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
2 anis étoilés
2 clous de girofle
1 petit bâton de cannelle
Une pincée de piments forts séchés (au goût)
Piment fort au goût, haché
Sel et poivre, au goût
Un paquet de nouilles de riz (227 g)

Pour garnir :
350 g de boeuf tranché TRÈS finement (vous pourriez aussi prendre du bœuf pour fondue chinoise)
1 tasse de fèves germées
2 oignons verts, émincés
Coriandre fraîche ciselée
Quartiers de lime

Préparation :

1. Dans une grande casserole, dorez l'oignon et les légumes dans l'huile. Ajoutez le gingembre et l'ail, puis ajoutez le bouillon et les épices. Salez et poivrez au goût. Couvrez et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes à feu moyen. Rectifiez l'assaisonnement, enlevez la cannelle, l’anis et les clous de girofle et réservez au chaud.

2. Faites cuire les nouilles pendant 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Égouttez dans une passoire et rincez à l'eau froide pour cesser la cuisson et refroidir complètement. Égouttez et réservez.

3. Dans 4 grands bols, répartissez les nouilles, le bœuf et les fèves germées. Versez le bouillon fumant. Garnissez d’oignons verts et de coriandre.
Au besoin, rectifiez l’assaisonnement avant de servir!

On verse le bouillon très chaud sur la viande tranchée très mince, ce qui suffit à la faire cuire!

Verdict : Je ne suis pas certaine que c’est très authentique, mais c’est bon, facile et rapide à faire. Comme le bœuf n’est pas assaisonné, il faut bien saler et poivrer, sinon la soupe peut être un peu fade.

Source : Ricardo (recette modifiée)

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