Ingrédients :
1 oignon, émincé
½ tasse de carottes finement émincées (j’avais un peu de
courgettes pour compléter aussi)
1 c. à soupe d'huile végétale
1 morceau de gingembre frais de 5 cm de long, pelé et émincé
2 gousses d'ail, hachées
8 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
2 anis étoilés
2 clous de girofle
1 petit bâton de cannelle
Une pincée de piments forts séchés (au goût)
Piment fort au goût, haché
Sel et poivre, au goût
Un paquet de nouilles de riz (227 g)
Pour garnir :
350 g de boeuf tranché TRÈS finement (vous pourriez aussi
prendre du bœuf pour fondue chinoise)
1 tasse de fèves germées
2 oignons verts, émincés
Coriandre fraîche ciselée
Quartiers de lime
Préparation :
1. Dans une grande
casserole, dorez l'oignon et les légumes dans l'huile. Ajoutez le gingembre et
l'ail, puis ajoutez le bouillon et les épices. Salez et poivrez au goût.
Couvrez et portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant
5 à 10 minutes à feu moyen. Rectifiez l'assaisonnement, enlevez la cannelle,
l’anis et les clous de girofle et réservez au chaud.
2. Faites cuire
les nouilles pendant 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Égouttez dans une
passoire et rincez à l'eau froide pour cesser la cuisson et refroidir complètement.
Égouttez et réservez.
3. Dans 4 grands
bols, répartissez les nouilles, le bœuf et les fèves germées. Versez le
bouillon fumant. Garnissez d’oignons verts et
de coriandre.
Au besoin, rectifiez l’assaisonnement avant de servir!
On verse le bouillon très chaud sur la viande tranchée très mince, ce qui suffit à la faire cuire! |
Verdict : Je ne suis pas certaine que c’est très
authentique, mais c’est bon, facile et rapide à faire. Comme le bœuf n’est pas
assaisonné, il faut bien saler et poivrer, sinon la soupe peut être un peu
fade.
Source : Ricardo (recette modifiée)
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