Cette soupe-repas aux saveurs thaï est l'antidote parfait au froid polaire qui sévit actuellement au Québec!
Ingrédients :
Un peu d’huile végétale et une noix
de beurre
2 oignons verts hachés
1 carotte hachée
1 branche de céleri hachée
½ poivron rouge haché
2 gousses d’ail hachées
2 c. à table de gingembre frais,
râpé
2 c. à soupe de pâte de cari rouge
(environ, mettez-en au goût... attention c'est épicé!)
1 conserve de lait de coco (398 ml)
2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce de poisson
1/2 c. à soupe de jus de lime frais
Sel et poivre, généreusement
Environ 100 grammes de nouilles de
riz sèches
¼ de tasse de châtaignes d’eau,
hachées
½ tasse de mini-maïs en conserve
égouttés, coupés en petites rondelles
Une dizaine de grosses crevettes
crues, nettoyées et décortiquées
Environ 250 grammes de poisson
blanc cru, à chair ferme (j’ai utilisé de la morue)
Une dizaine de gros pétoncles crus,
parés
1 petite botte de coriandre fraîche
hachée grossièrement
¼ de tasse d’arachides hachées
Quelques quartiers de lime, si désiré
Préparation :
1. Dans une grande casserole,
chauffez l’huile et le beurre. Faites revenir à feu moyen-vif les oignons
verts, la carotte, le céleri, le poivron, l’ail et le gingembre pendant
quelques minutes. Ajoutez la pâte de cari rouge (j’en ai mis environ 2 c. à
soupe. Attention, c’est très piquant!)
2. Ajoutez
le lait de coco, le bouillon de poulet, la sauce de poisson et le jus de lime.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au goût avec du sel et du poivre. Faites
mijoter une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
3. Pendant
ce temps, faites cuire les nouilles de riz dans de l’eau bouillante selon les indications
du fabricant (environ 3 minutes habituellement). Égouttez et réservez.
4. Quand
les légumes de la soupe sont suffisamment cuits, ajoutez les châtaignes d’eau
et les mini-maïs. Ajoutez les crevettes et faites mijoter pendant 2 minutes. Ajoutez
ensuite le poisson et cuire un autre 2 minutes. Finissez avec les pétoncles,
juste avant de fermer le feu (la chaleur du bouillon suffira à cuire les
pétoncles)
5. Répartissez
les nouilles dans 4 grands bols. Versez la soupe sur les nouilles en prenant soin
de bien répartir les fruits de mer dans chaque bol. Garnissez de coriandre, d’arachides
et de lime. Servez!
Verdict : J’ai adoré cette
soupe-repas saine, exotique et réconfortante. Elle est assez épicée toutefois,
alors attention aux palais douillets (comme le mien !)
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