Un
dessert à l’image de ce que je vous souhaite pour 2018 : une année tout en
douceur, vraiment "sweet", avec une touche de "crunchy"!
Ingrédients :
5 jaunes
d’œufs
1/3 de
tasse de cassonade (j’ai remplacé un peu de la cassonade par du sucre d’érable)
1 ½ tasse
de crème 15 % à cuisson chaude
¼ de tasse
de Coureur des bois (boisson crémeuse alcoolisée à l’érable, vous pouvez
remplacer par du Bailey’s ou de l’Amarula)
Sucre pour
caraméliser
Fruits
frais et flocons d’érable, pour garnir (facultatif)
Préparation :
1. Placez
la grille au centre du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
2. Dans un
bol, mélangez les jaunes d’oeufs et la cassonade à l’aide d’un fouet. Ajoutez
la crème chaude graduellement en fouettant.
3. Ajoutez
ensuite le Coureur des bois et mélangez. Répartissez la préparation dans quatre
ramequins.
4. Pour
faire cuire au bain-marie, vous devez déposer les ramequins dans un plat de
cuisson (ou deux plats de cuisson). Versez de l’eau chaude jusqu’à la
mi-hauteur des ramequins et enfournez doucement.
5. Faites
cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit légèrement
ferme. L’eau ne doit pas bouillir, elle doit à peine frémir. La durée de la
cuisson peut beaucoup varier selon votre four, alors à partir de 15 minutes,
surveillez !
6. Retirez
du bain-marie et laissez tiédir. Couvrez d’une pellicule de plastique et
réfrigérez pour refroidir complètement, soit environ 4 heures.
7. Au
moment de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez rapidement à l’aide d’un
chalumeau de cuisine. Garnissez de quelques fruits frais et de flocons d’érable,
si désiré et servez immédiatement.
Verdict :
C’est riche et crémeux, le gout de l’érable est subtil. Un bon dessert tout en
douceur.
Source :
Inspiré d’une recette de Ricardo
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