Je
cherchais une bonne sauce aigre-douce maison et j’ai trouvé ce que je cherchais
chez EstherB. ! À partir de là, j’ai improvisé le reste…
Ingrédients :
Pour la
sauce :
1 1/2
tasse (375 ml) de jus d'ananas
1/3 tasse (80 ml) de ketchup
3 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de gingembre haché
1 gousse d’ail haché
1/3 tasse (80 ml) de ketchup
3 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de gingembre haché
1 gousse d’ail haché
Sel & poivre, au goût
3 tasses
de légumes au choix (j’ai mis céleri, courgette, brocoli, poivron, oignon vert,
oignon. J’ai fait précuire à la vapeur (au micro-ondes) le brocoli et les
carottes pour réduire le temps de cuisson dans le sauté)
Une noix
de beurre (au goût)
4
poitrines de poulet (sans peau et sans os), coupées en petits cubes
¾ de tasse
de lait
1 trait de
sauce Sriracha (au goût)
½ tasse de
farine
1 c. à thé
de poudre à pâte
Sel &
poivre, au goût
Huile
végétale pour la friture
Préparation :
1. Mélangez
le poulet, le lait et la sauce Sriracha dans un bol et faites mariner au frigo
pendant au moins 30 minutes.
2. Pour la
sauce, mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à
ébullition. Faites mijoter à feu moyen-élevé pendant quelques minutes, jusqu’à
ce que la sauce soit bien épaisse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec
du sel et du poivre, au besoin. Réservez la sauce au chaud.
3. Dans un
grand poêlon, faites revenir les légumes choisis dans un peu de beurre, jusqu’à
ce qu’ils soient cuits, mais toujours croquants. Réservez au chaud.
4.
Mélangez la farine, la poudre à pâte et bien assaisonner avec le sel et le
poivre. Verser ce mélange de farine dans un grand sac ziploc. Égouttez le
poulet, mettez-le dans le ziploc et agitez bien, pour que le poulet soit bien
enrobé du mélange de farine.
5. Dans un
nouveau poêlon, faites chauffer de l’huile végétale. Faites-y frire le poulet,
quelques morceaux à la fois, jusqu’à ce qu’il soit croustillant à l’extérieur
et complètement cuit à l’intérieur. Attention de ne pas trop surcharger votre
poêlon et de faire cuire le poulet en plusieurs « fournées », sinon,
il ne frira pas, il bouillira ! Réservez au chaud, sur du papier absorbant.
6. Mélangez
le poulet, les légumes et la sauce et servir sans attendre sur du riz ou des
nouilles. Dégustez !
Verdict :
Tout le monde a beaucoup aimé, mais malheureusement, mon poulet n’est pas resté
croustillant très longtemps. J’ai quand même aimé le goût et la texture. Par
contre, si quelqu’un a une bonne recette de poulet qui reste vraiment
croustillant même en sauce, comme un Général Tao au restaurant, je suis
preneuse! Si vous préférez, vous pouvez très bien sauter l'étape de la friture et faire un sauté de poulet "ordinaire".
Source : Les plats cuisinés de Esther B. (pour la sauce)
Commentaires
Je vais assurément essayer cette recette de Ricardo et ce, surement avant le super Bowl!! ;)