Un mac n' cheese vraiment crémeux et onctueux, avec une petite touche croustillante au bacon... miam!
Ingrédients :
350
grammes de macaronis courts
2 c. à
soupe de beurre
2 c. à
soupe de farine tout usage
1/2 c. à
thé de poudre d’oignon
1/2 c. à
thé de poudre d’ail
1 boîte de
370 ml de lait évaporé
1 tasse de
bouillon de poulet
2 tasses
de fromage cheddar jaune râpé
2 tasses
de fromage havarti râpé
1/4 tasse
de préparation de fromage fondu (j'adore celui-ci!)
Sel et
poivre
4 tranches
de bacon
½ tasse de
chapelure Panko
Préparation :
1. Dans
une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes jusqu’à ce
qu’elles soient cuites. Égouttez et réservez.
2. Préchauffez
le four à 350oF.
3. Dans
une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, les épices et cuisez
environ 1 minute en remuant. Ajoutez le lait évaporé, le bouillon et portez à
ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
4. Retirez
du feu. Incorporez tous les fromages et bien mélangez, jusqu’à ce qu’ils soient
fondus. Incorporez les pâtes. Rectifiez, au besoin, l’assaisonnement.
5. Coupez
le bacon en petits dés et faites-le revenir dans un poêlon, jusqu’à ce qu’il
soit croustillant. Enlevez l’excédent de gras (gardez-en quand même un brin…
pour le goût !) et ajoutez-y la chapelure Panko. Mélangez bien et
réservez.
6. Versez les pâtes enrobées de sauce dans un plat de cuisson. Garnissez avec le mélange de chapelure et de bacon. Faites cuire au four pendant une dizaine de minutes, soit jusqu’à ce que la sauce bouillonne et la garniture soit dorée.
Portion : environ 6
Verdict :
j’ai testé des tonnes de mac n’ cheese maison et celui-ci est top! La
sauce est vraiment crémeuse, c’est divin ! (et très très riche !)
Source :
inspiré d’une recette de Ricardo, avec modifications.
Commentaires