Mac n' cheese ultra crémeux & croustillant au bacon

Un mac n' cheese vraiment crémeux et onctueux, avec une petite touche croustillante au bacon... miam!


Ingrédients :
350 grammes de macaronis courts
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre d’oignon
1/2 c. à thé de poudre d’ail
1 boîte de 370 ml de lait évaporé
1 tasse de bouillon de poulet
2 tasses de fromage cheddar jaune râpé
2 tasses de fromage havarti râpé
1/4 tasse de préparation de fromage fondu (j'adore celui-ci!)
Sel et poivre
4 tranches de bacon
½ tasse de chapelure Panko

Préparation :
1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égouttez et réservez.

2. Préchauffez le four à 350oF.

3. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, les épices et cuisez environ 1 minute en remuant. Ajoutez le lait évaporé, le bouillon et portez à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.

4. Retirez du feu. Incorporez tous les fromages et bien mélangez, jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Incorporez les pâtes. Rectifiez, au besoin, l’assaisonnement.

5. Coupez le bacon en petits dés et faites-le revenir dans un poêlon, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Enlevez l’excédent de gras (gardez-en quand même un brin… pour le goût !) et ajoutez-y la chapelure Panko. Mélangez bien et réservez.

6. Versez les pâtes enrobées de sauce dans un plat de cuisson. Garnissez avec le mélange de chapelure et de bacon. Faites cuire au four pendant une dizaine de minutes, soit jusqu’à ce que la sauce bouillonne et la garniture soit dorée.



Portion : environ 6 

Verdict : j’ai testé des tonnes de mac n’ cheese maison et celui-ci est top! La sauce est vraiment crémeuse, c’est divin ! (et très très riche !)


Source : inspiré d’une recette de Ricardo, avec modifications.


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