Je devais faire
une autre recette de verrine framboises et chocolat (celle-ci pour tout dire),
mais cela s’est avéré un échec aussi lamentable que retentissant! (J'aurais donc dû lire les commentaires sur Pinterest aussi!)
Je me suis
donc tournée vers l’homme de la situation, celui sur qui on peut toujours
compter quand le désastre culinaire nous guette : Ricardo! C’est en m’inspirant de sa panna cotta napolitaine que
j’ai pu réaliser le duo que j’avais en tête.
Ingrédients :
Panna
cotta aux framboises
2 c. thé
de gélatine (1 sachet)
3 c. à
soupe d’eau froide
1 tasse de
crème 35 %
1/3 tasse
de sucre
1 tasse de
purée de framboises (environ 400 g de framboises environ, personnellement, j’ai
passé la purée de tamis pour qu’elle soit bien lisse, évidemment, ça prend donc
plus de framboises). Gardez quelques framboises fraiches pour la déco, si
désiré.
Panna cotta
au chocolat
2 c. thé
de gélatine (1 sachet)
3 c. à
soupe d’eau froide
1 tasse de
crème 35 %
1/4 tasse
de sucre
114 g de
chocolat noir, haché
¾ de tasse
de lait
Préparation :
Panna
cotta aux framboises
1. Dans un
bol, saupoudrez la gélatine sur l’eau. Laissez gonfler 5 minutes. Réservez.
2. Dans une
casserole, chauffez doucement la crème avec le sucre en remuant jusqu’à ce
qu’il soit dissous (il ne faut pas faire bouillir la crème !). Retirez du
feu.
3. Ajoutez la
gélatine et remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement
dissoute, puis incorporez la purée de framboises. Laissez tempérer et versez dans
des verrines.
Si vous voulez un look « yin et yang », vous devez pencher les verrines et les faire tenir dans cette position. Je suggère un moule à muffins pour ce faire, ça fonctionne comme un charme!
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4. Couvrez et réfrigérez environ 3 h ou jusqu’à ce que la panna cotta soit prise.
Panna
cotta au chocolat (à préparer seulement quand la panna cotta aux framboises est
figée)
1. Dans un
bol, saupoudrez la gélatine sur l’eau. Laissez gonfler 5 minutes. Réservez.
2. Dans une
casserole, chauffez doucement la crème avec le sucre en remuant jusqu’à ce
qu’il soit dissous (il ne faut pas faire bouillir la crème !). Retirez du
feu.
3. Ajoutez la
gélatine et remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement
dissoute.
4. Ajoutez le
chocolat et laissez fondre 1 minute. À l’aide d’un fouet, mélangez jusqu’à ce
que la préparation soit homogène. Incorporez le lait graduellement en remuant
bien à l’aide d’un fouet. Laissez tempérer. Versez dans les verrines, sur la
panna cotta aux framboises.
5. Couvrir et
réfrigérez environ 3 h ou jusqu’à ce que la panna cotta soit prise.
6. Avant de
servir, décorez de quelques framboises fraiches et dégustez!
Verdict :
C’est aussi beau que bon! J’adore les desserts qui ont un look du tonnerre,
mais qui sont en réalité très simple à préparer (quoiqu’un peu long).
Personnellement, j’avais complètement oublié de mettre le lait dans la panna
cotta au chocolat, ce qui explique pourquoi je la trouvais un peu trop ferme à
mon goût… mais c’était quand même excellent, alors imaginez une recette sans
oubli!
Portions : le nombre de portions va varier selon la grosseur de vos verrines. Perso, j'ai fait 7 verrines avec la recette.
Source :
Ricardo
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