Ma belle Charlotte a eu 9 ans (9 ans!!! Déjà!!!!) il y a 2 semaines et pour l’occasion, je me suis lancée dans la confection de fondant à la guimauve pour décorer son gâteau.
Qu’est-ce que le fondant? C’est une pâte de sucre qui a une texture semblable à la pâte à modeler que l’on roule comme une pâte fine pour recouvrir le gâteau (les gâteaux de mariage en sont souvent couverts) ou encore que l’on bricole pour en faire des figurines et autres décorations. C’est étonnamment facile à faire… le fondant je veux dire… pour la décoration, ca dépend de votre talent et/ ou du temps que vous aller y mettre. Dans mon cas, comme mon talent de base en arts plastiques est limité, j’y ai mis beaucoup de temps!!! :)
Pour le gâteau de Charlotte, j’ai fait des petits pingouins et un « puffle » surmontant un gâteau-igloo, pour ma grande fan de Club Penguin.
J’ai trouvé au départ la recette de fondant sur le site de l’Amoureuse des desserts.
3 tasses (plus ou moins) de sucre glace (330 g)
1 cuillère à thé d’eau
De l’huile végétale ou du shortening (à ne pas mettre dans la recette, c’est pour huiler votre plat et vos mains!)
2. Mettre les guimauves dans le bol et ajouter l’eau. Placer les guimauves et faire fondre à coup de 15 secondes en brassant après chaque fois, jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues (c’est rapide)
3. Bien huiler votre plan de travail et y verser le sucre à glacer. Verser les guimauves sur le sucre et pétrir en ramenant les guimauves sur le sucre vers le centre.
Verdict : C'est plus facile à faire que ça en a l'air... ça prend beaucoup de patience par contre. Et pour le goût, qu'est-ce que ça goûte? Ca goûte le sucre... je veux dire, l'overdose de sucre!! :)
Qu’est-ce que le fondant? C’est une pâte de sucre qui a une texture semblable à la pâte à modeler que l’on roule comme une pâte fine pour recouvrir le gâteau (les gâteaux de mariage en sont souvent couverts) ou encore que l’on bricole pour en faire des figurines et autres décorations. C’est étonnamment facile à faire… le fondant je veux dire… pour la décoration, ca dépend de votre talent et/ ou du temps que vous aller y mettre. Dans mon cas, comme mon talent de base en arts plastiques est limité, j’y ai mis beaucoup de temps!!! :)
Pour le gâteau de Charlotte, j’ai fait des petits pingouins et un « puffle » surmontant un gâteau-igloo, pour ma grande fan de Club Penguin.
J’ai trouvé au départ la recette de fondant sur le site de l’Amoureuse des desserts.
Ingrédients :
1 sac de minis guimauves ( 250g )3 tasses (plus ou moins) de sucre glace (330 g)
1 cuillère à thé d’eau
De l’huile végétale ou du shortening (à ne pas mettre dans la recette, c’est pour huiler votre plat et vos mains!)
Préparation :
1. Huiler généreusement l’intérieur d’un grand bol allant au micro-ondes.2. Mettre les guimauves dans le bol et ajouter l’eau. Placer les guimauves et faire fondre à coup de 15 secondes en brassant après chaque fois, jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues (c’est rapide)
3. Bien huiler votre plan de travail et y verser le sucre à glacer. Verser les guimauves sur le sucre et pétrir en ramenant les guimauves sur le sucre vers le centre.
4. Pétrir jusqu’à ce que la pâte ait « absorbé » tout le sucre et qu’elle soit de la consistance d’une belle pâte qui se tient.
Une vidéo qui montre super bien comment faire :
5. La pâte se conserve au frigo. La mettre quelques secondes au micro-ondes pour la ramollir avant de la travailler.
6. Pour la colorer, il faut utiliser du colorant alimentaire en gel (ou en poudre) pour obtenir des couleurs vives. Un conseil d’amie : colorer votre fondant en mettant des GANTS… sinon, vous aurez les mains tachées pendant minimum 2 jour (et je parle ici par expérience!)
Verdict : C'est plus facile à faire que ça en a l'air... ça prend beaucoup de patience par contre. Et pour le goût, qu'est-ce que ça goûte? Ca goûte le sucre... je veux dire, l'overdose de sucre!! :)
Commentaires
J'aimerais beaucoup avoir ton talent!
Bon anniversaire à ta fille même si c'est en retard! xx
Une fois que l'on essie le fondant maison , on ne revient plus sur le commerçial.
Encore félicitations!
La miss devait être plus que ravie!
Bises
J'en profite pour te parler d'un petit site culinaire que je suis entrain de développer : www.babacook.com. Tu peux y publier tes recettes, suivre d'autres membres de la communauté. Alors si ça te tente, viens y jeter un petit coup d'oeil.
A bientôt j'espère,
Mylène.
Merci!
Un seul conseil: mettez de l'huile sur vos mains puis du sucre en poudre pour eviter que la guimauve colle sur vos mains en la pétrissant