L’autre jour, je suis sortie faire quelques courses et à mon retour, ca sentait boooooon dans la maison! Monsieur Tartine s’était lancé dans la réalisation de ces superbes galettes à la mélasse! Un homme à marier celui-là… mais désolée pour vous mesdames, je lui ai déjà mis la corde au cou!!
1/2 tasse (125 ml) mélasse
1/2 tasse (125 ml) cassonade
1/2 tasse (125 ml) graisse végétale
1/2 tasse (125 ml) lait + 1 c. à thé de vinaigre
3 tasses (750 ml) farine
1 oeuf
1/2 c.à thé (2 ml) gingembre
1/2 c.à thé (2 ml) clous de girofle
1/2 c.à thé (2 ml) cannelle
1/2 c.à thé (2 ml) soda à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1 1/2 c.à thé (7 ml) poudre à pâte Préparation :
1. Malaxer la mélasse, la cassonade, la graisse, le lait sur et l'oeuf jusqu'à homogénéité.
2. Tamiser ensemble les ingrédients secs et les ajouter à la première préparation. Utiliser une cuillère de bois pour bien mélanger le tout.
3. Séparer la pâte en 2 boules. Sur une planche enfarinée, pétrir celle-ci pour obtenir une boule molle qui se tient bien (ajouter un peu de farine si nécessaire).
4. Étendre à l'aide du rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte 1/4 pouce d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre de 2
5. Placer les galettes sur une tôle à biscuits, beurrée et enfarinée légèrement, en laissant 1 1/2 pouce entre elles.
6. Sur la grille du centre, cuire 7 minutes 350°F. Laisser refroidir sur une grille.
Verdict : Très bonnes! J’ai beaucoup aimé le goût du gingembre et du clou de girofle dans les galettes, qui sont super moelleuses.
Source : Sukie, sur Recettes du Québec
Commentaires
.. j'ai hâte de voir le jour où M.Potter va sortir les plats pour cuisiner des cookies lol!!!!!! je vais lui jaser de Mister T.
~mom Potter xx