Dimanche dernier, c’était le match d’ouverture du Rouge et Or, et qui dit match d’ouverture dit tailgate et qui dit tailgate, dit Tartine prépare un dessert pour l’occasion! J’avais choisi des cupcakes au chocolat recouverts de ganache parce que c’est bon, c’est festif et que comme le reste du menu (hot-dog!), ça se mange bien d’une seule main quand l’autre est occupée à tenir une bière… C’est là tout l'art d'un tailgate!
Ingrédients :
1 tasse de farine
3/4 de tasse de cacao
3/4 de tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure ou babeurre
1/2 tasse d’eau bouillante
1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé d’extrait de vanille
4 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
2. Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
3. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
4. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat : Tout simplement du chocolat haché et un soupçon de crème qu’on fait fondre au bain-marie. La recette de À la Di Stasio parle de 1/2 tasse de crème pour 6 onces de chocolat… Personnellement, j’y suis allé à l’œil avec un peu moins de crème.
Verdict : ils sont aussi bons qu’ils sont beaux! Et pour ceux que ça intéresse, le Rouge et Or a littéralement écrasé les Stingers de Concordia 51-0!
Source : À la Di Stasio (recette légèrement modifiée)
Ingrédients :
1 tasse de farine
3/4 de tasse de cacao
3/4 de tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure ou babeurre
1/2 tasse d’eau bouillante
1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé d’extrait de vanille
4 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
2. Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
3. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
4. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat : Tout simplement du chocolat haché et un soupçon de crème qu’on fait fondre au bain-marie. La recette de À la Di Stasio parle de 1/2 tasse de crème pour 6 onces de chocolat… Personnellement, j’y suis allé à l’œil avec un peu moins de crème.
Verdict : ils sont aussi bons qu’ils sont beaux! Et pour ceux que ça intéresse, le Rouge et Or a littéralement écrasé les Stingers de Concordia 51-0!
Source : À la Di Stasio (recette légèrement modifiée)
Commentaires
J,ai fait aussi cette recette j'avais bien bien aimé!!
C'est une belle recette à essayer!
Line
Très belle photo, je commence à avoir faim...comme Esther tient! :)
Sucré quand tu nous appelles!
Chez nous c'est souvent le gâteau d'anniversaire cette recette de la Di Stasio. Un classique.
Bonne journée ;)
En passant, j'aime beaucoup ton nouveau look!
Bonne journée à toi :)