4 juin 2010

Muffins chocolat & framboises

J’avais vraiment envie de faire des muffins aux bleuets et au chocolat et en recherchant ces mots sur Google, je suis tombée sur cette appétissante recette chez Valérie aux fourneaux… J’ai donc envoyé Monsieur Tartine acheter des bleuets et il est revenu avec des… framboises!


Ingrédients :
1 tasse de farine tout usage
1/3 tasse de cacao
2/3 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 gros œuf
2/3 tasse de lait
3 c. à table d'huile végétale
2 onces (2 carrés) de chocolat haché grossièrement
2/3 tasse de framboises

Préparation :
1. Préchauffer le four à 350F

2. Dans un bol, battre l'œuf, le lait et l'huile.

3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs à l’exception du chocolat et des framboises.

4. Incorporer le mélange sec au mélange humide, sans trop brasser.

5. Ajouter le chocolat et les framboises et mélanger délicatement.

6. Répartir le mélange dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de papiers et cuire au centre du four de 15 à 20 minutes.


Verdict : Même si le résultat est plus proche du cupcake que du muffin à mon avis, il n’en demeure pas moins absolument délicieux! Une belle gâterie pour le vendredi!

7 commentaires:

Clemence a dit…

c'est un duo que j'adore !

Esther B a dit…

Comme ça Mr. tartine ne démêle pas les bleuets des framboises? lol!
À tester sans faute!!

Gaëlle a dit…

Ils ont l'air succulents!

Peux tu me dire quelle différence fais tu entre le cupcake et le muffin?

Car pour moi ca n'a rien à voir du tout

Merci

Bises

Gaelle

Tartine a dit…

Allo Gaëlle :) Pour moi, lescupcakes sont un dessert, un "petit gâteau dans une tasse" comme son nom l'indique, tandis que les muffins sont plus dense et souvent, plus "santé"... Je fais sans arrêt des muffins à ma fille pour le petit déjeuner, mais pas des cupcakes ;)
Techniquement, il parait que lorsque le pourcentage de la farine, du beurre (ou tout autre corps gras) et du sucre est plus important que le reste des ingrédients de la recette, il s'agit de cupcake. Donc, au niveau technique, la recette de muffins que je présente est bel et bien une recette de muffins, mais elle est sa texture légère son goût sucré hyper chocolaté rappelle beaucoup le cupcake... voilà! :)

Alazais a dit…

Très sympa le mariage!

Super ton explication entre muffins et cupcake! Parce que j'avoue que je ne voyais pas trop la différence en dehors du glaçage!

Bises

Esther B a dit…

Voilà j'ai testé et ils sont délicieux!!
Merci du partage!

Blanc-manger a dit…

Moi je sais démêler les framboises, des bleuets!
J'ai donc testé cette dernière version.
J'avoue que je fût surprise par l'association des ces 2 saveurs (bleuets et choco).
La version aux framboises serait fort intéréssante à tester.
J'ai bien aimé la texture moelleuse de ces muffins.