2 janvier 2010

Gâteau au fromage, chocolat et Bailey's

Pour commencer l’année 2010 en beauté, voici un super gâteau inspiré d’une recette vue chez Sonia (qui fait toujours des desserts hallucinants). J’ai changé la liqueur d’amande pour du Bailey’s parce que Monsieur Tartine adoooore ça. J’ai aussi laissé tombé le « marbrage » du gâteau (trop paresseuse lol) et j’ai ajouté une croûte de biscuits Oreo… Enjoy!



Ingrédients :
Des piroulines ou des gaufrettes rondes en quantité suffisante (une quarantaine)
2 ½ tasse de chapelure de biscuits Oréo
½ tasse de beurre fondu
2 paquets de 250g de fromage à la crème Philadelphia, ramolli
1 tasse de cassonade
1 sachet (75g) gélatine sans saveur
½ tasse de Bailey’s
1 tasse de crème 35%
6 carrées (6 onces) chocolat mi-sucré Baker’s
Fruits frais et cacao, pour décorer si désiré

1. Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre fondu et presser dans le fond d’un moule à charnière de 8 ½ pouces ou 9 pouces. Cuire au four à 350 °F pendant environ 5 minutes. Laisser refroidir.

2. Disposer les gaufrettes sur la croûte, tout autour du moule. Fouetter la crème et réserver.

3. Au batteur électrique, mélanger le fromage à la crème et la cassonade jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

4. Verser le Bailey’s dans une casserole et saupoudrer de gélatine. Laisser reposer 5 minutes. Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Incorporer immédiatement à la préparation au fromage.

5. Y ajouter délicatement la crème fouettée.

6. Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser refroidir un peu (température ambiante) avant de l’incorporer très délicatement au reste de la préparation au fromage. Étaler dans le moule et réfrigérer au moins 3 heures.

7. Saupoudrer de cacao et décorer de fruits frais avant de servir, si désiré.



Verdict : Le gâteau et vraiment facile à faire et il a un look du tonnerre! Très bon goût de chocolat et de Bailey’s!

10 commentaires:

Philo a dit…

Il est vraiment super appétissant ! Bravo

pixel. a dit…

Oh il est dont ben beau, quelle réussite !!

Sonya a dit…

Bien bien j'adore ta déclinaison et je me promets bien de l'essayer avec du Baileys (que j'adore moi aussi hihi)

Bonne Anné 2010 !! :))

Tartine a dit…

Merci à toutes!

Isabelle a dit…

WOW! C'est tout beau un gâteau! Je le mets dans mes recettes à essayer. BRAVO!!

Elodie a dit…

superbe! bravo

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Aïe aïe aïe, royal comme gâteau et qu'avec des ingrédients que j'aime!

Sara a dit…

Très belle réalisation trop et très appétissante miam! La gourmande en moi vient de se réveiller, j'en veux une part, ça semble décadent à souhait!

xxx j'en profite pour te souhaiter une belle année 2010 rempli d'amour et de santé!

Escapades gourmandes a dit…

WWWAOOUU Ce gâteau est super, je le veux pour moi :-)
Merci de nous offrir cette pause gourmande.
A très vite.
Sylvain

Anonyme a dit…

Je l'ai fait hier pour un souper d'anniversaire. Très grand succès, les invités l'ont adoré et voulaient la recette! Je la garde afin de la refaire une prochaine fois! :)