Gâteau-mousse glacé au citron

Je dois être dans une phase "agrumes" : toutes mes dernières recettes en contiennent!



1 1/2 tasse d’amandes grillées, moulues
½ tasse de chapelure de biscuits Graham ou Oréo
3 c. à soupe (45 ml) beurre
4 œufs, les jaunes et les blancs divisés
1 tasse (250 ml) sucre
Le zeste d’un citron
1/2 tasse (125 ml) jus de citron, frais
1/8 c.à thé (0.5 ml) crème de tartre
1/8 c.à thé (0.5 ml) sel
1 1/2 tasse (375 ml) crème 35%

1. Dans un bol, mélanger à la cuillère les amandes moulues, la chapelure de biscuits et le beurre fondu. Presser dans un moule à charnière de 9 ou 10 pouces et réserver.

2. Dans un grand bol, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, 1/4 tasse de sucre, le zeste de citron et le jus de citron frais. Réserver.

3. Au batteur électrique, battre les blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter la crème de tartre et le sel et battre jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Ajouter le reste du sucre et battre jusqu'à ce que les blancs forment des pics fermes et réserver.

4. Dans un dernier bol, fouetter la crème 35% en pics fermes. Incorporer délicatement la préparation aux jaunes d’œufs à la crème fouettée en soulevant doucement à la spatule.

5. Incorporer la préparation de blancs d'œufs délicatement en pliant à la spatule. Étendre dans la croûte. Couvrir de papier d'aluminium et congeler un minimum de 6 heures.

6. Sortir environ 20 minutes à température ambiante avant de servir, avec un coulis de fruits, si désiré.



Verdict : C’est tout léger et ca fond dans la bouche! Un beau dessert d’été!

Source : Guide Cuisine

Commentaires

Esther B a dit…
Miam miam ton gâteau me fait saliver:)
Choupikyky a dit…
Ton gâteau me semble extra, miam, belle photo en plus! ;)
Sonya a dit…
le thème des agrumes te va très bien hihi...wow le beau gâteau...:)
~nancy a dit…
..wow de wow maman Tartine!!!..il y a des tits chanceux chez toi!!..de toute beauté et appétissant comme tout!!!!!!!!

~nancy
~Lexibule~ a dit…
Quel raffinement, c'est tout simplement sublime:) xxx
France a dit…
Quel beau gâteau je ne doute pas un instant qu'il doit-être délicieux
Dis, j'espère que ce week end les deux privilèges viendront accompagnés chacun d'un aussi beau gâteau :)
Magalie a dit…
Mmmmh, je note tout de suite ta délicieuse recette, mon mari va adorer !
Tartine a dit…
Merci à toutes pour vos bons mots! C'est gentil! :)
Julie a dit…
J'ai fait ce gâteau pour la fête des pères,en le faisant j'ai réalisé que je l'avais déjà fait mais la recette de guide cuisine ne demandait pas de chapelure graham, la croute était fait avec des amandes moulues et du beurre seulememt est ce ton ajout? en tout cas il est reussi. vraiment très bon, léger et frais, merci!
Tartine a dit…
Oui en effet Julie, c'est un petit ajout que je n'avais pas précisé :) Je trouvais que ca faisait "trop" amandes, alors j'ai décidé d'ajouté un peu de graham (que j'adore!)
Anonyme a dit…
ca doit etre aérien en bouche

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