Une grande première sur mon blog : une recette à 100 % réalisée par le seul et unique Monsieur Tartine! Mon adorable petit mari a décidé de se lancer dans la confection de l’un de mes desserts favoris, la tarte au coconut, pour me faire plaisir à l’occasion de mon souper de fête… Le souper avait lieu samedi, mais c'est bel et bien aujourd'hui que j'ai un an (et quelques rides!!!) de plus!
1 croûte de pâte brisée de 9 po (cuite et refroidie) ou une croûte de biscuits graham
2 1/2 tasses (625 ml) de lait
1 tasse (250 ml) flocons de noix de coco sucrés
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé, divisé
1/4 tasse (50 ml) de fécule de maïs
2 œufs
2 c. à thé (10 ml) de vanille
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %
Garniture :
2 c. à table (30 ml) flocons de noix de coco sucrés
1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la noix de coco à feu vif jusqu'à ce le mélange frémisse.
2. Dans un grand bol, mélanger 1/2 tasse (125 ml) de sucre et la fécule de maïs; incorporer les oeufs et bien mélanger. Verser le mélange de lait chaud en filet mince et l'incorporer en fouettant au mélange d'oeufs. Remettre dans la casserole.
3. Cuire à feu moyen en brassant constamment pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une consistance de pouding.
4. Transférer dans un bol; ajouter la vanille et mélanger. Recouvrir directement la surface d'une pellicule plastique et faire refroidir au frigo.
5. Dans un bol, à l'aide d’un batteur électrique, fouetter en pics mous la crème avec le reste du sucre. Réserver 1 ½ tasse (375 ml) de crème fouettée.
6. Incorporer en pliant le reste de la crème fouettée au mélange réfrigéré; étendre dans la croûte à tarte.
7. À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille en forme d'étoile, ou à l'aide d'une cuillère, garnir le dessus de la tarte avec la crème fouettée réservée. Saupoudrer de noix de coco rôtie.
8. Réfrigérer au moins une heure ou même une journée avant de servir.
Verdict : la tarte en soi est excellente… quand elle a été cuisinée par Monsieur Tartine « himself », elle est encore meilleure! À quand ton propre blog de « réééééécettes » chéri???
Source : une recette de Christine Cushing sur le site de Plaisirs laitiers
Commentaires
Vraiment, il m'impressionne!
;)
De plus c'est un de mes desserts préférés...j'essaierai mais Mr. GourmandModeste ne trippe pas coconut (quel dommage?)
:)
Je voulais te souhaiter un joyeux anniversaire! :)
Cynthia
Wow il a des talents caché, sa tarte est magnifique.
Bye
..tu es franchement choyée ma chère wow!!..tu le mérites grandement quand même lol!!..
..bravo à monsieur et je te laisse mon adresse ..hi!hi!!
..~nancy xx
Maujus que ta tarte a l'air sublime!!! Bravo à Mr tartine, tu as un bon cuisinier entre les mains!!
Bonne soirée!
Olive : J'ai dit à Moniseur Tartine : "Ma soeur te veut" ce à quoi il a répondu : "anytime"... j'espère qu'il parlait de la tarte au coconut....
Cynthia : On serait PLUS que du pour un café nous autres!!!!
je suis présente sans problème.. :)
Un bel anniversaire pour toi en retard ainsi qu'un Bravo avec un grand "B" à Mr. Tartine pour cette superbe tarte:))
Tout simplement délicieux!
:)