Pâte brisée (en quantité suffisante pour faire 2 cercles de pâte)
6 pommes coupées en petits cubes (on conseille de la Cortland, j’ai pris de la Lobo)
6 pommes coupées en petits cubes (on conseille de la Cortland, j’ai pris de la Lobo)
1 c. à thé de sucre
1/3 de tasse de farine tout usage
1 tasse de sucre
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de crème 35 %
1. Mélanger les pommes, le sucre et la farine ; réserver.
2. Dans une casserole épaisse, mettre le sucre, la cassonade et la crème. Mélanger légèrement afin de fondre le sucre. Faire chauffer à feu moyen et cuire, sans brasser, jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon.
3. Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser.
4. Verser le mélange au sucre à la crème sur les pommes et mélanger.
5. Rouler une abaisse de pâte brisée la déposer dans une assiette à tarte de 9 pouces (profonde) et mettre les mélange aux pommes et au sucre à la crème dedans. Recouvrir d’une seconde abaisse légèrement ajourée.
6. Cuire au four sur la grille du bas à 425 °F durant 15 minutes. Baisser à 350 °F et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Verdict : À mon avis, tout simplement la meilleure tarte aux pommes au monde! Elle est vraiment parfaite!
Source : une recette du cercle des Fermières trouvée sur le site des Gourmandises d’Isa
Commentaires
merci pour cette belle recette!
Anik
Belle photo invitante!