6 octobre 2008

Tarte aux pommes et au sucre à la crème


Pâte brisée (en quantité suffisante pour faire 2 cercles de pâte)
6 pommes coupées en petits cubes (on conseille de la Cortland, j’ai pris de la Lobo)
1 c. à thé de sucre
1/3 de tasse de farine tout usage

1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de crème 35 %

1. Mélanger les pommes, le sucre et la farine ; réserver.

2. Dans une casserole épaisse, mettre le sucre, la cassonade et la crème. Mélanger légèrement afin de fondre le sucre. Faire chauffer à feu moyen et cuire, sans brasser, jusqu’à ce que le mélange atteigne 114 °C (235 °F) au thermomètre à bonbon.

3. Retirer du feu et laisser la température baisser à 40 °C (120 °F). Ne pas brasser.

4. Verser le mélange au sucre à la crème sur les pommes et mélanger.

5. Rouler une abaisse de pâte brisée la déposer dans une assiette à tarte de 9 pouces (profonde) et mettre les mélange aux pommes et au sucre à la crème dedans. Recouvrir d’une seconde abaisse légèrement ajourée.

6. Cuire au four sur la grille du bas à 425 °F durant 15 minutes. Baisser à 350 °F et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

Verdict : À mon avis, tout simplement la meilleure tarte aux pommes au monde! Elle est vraiment parfaite!

Source : une recette du cercle des Fermières trouvée sur le site des Gourmandises d’Isa

2 commentaires:

Anikchicks a dit…

ohhh god ! Ça doit être cochon!!!

merci pour cette belle recette!

Anik

Esther B a dit…

J'ai déjà fait cette tarte et c'est un délice!!
Belle photo invitante!