17 décembre 2007

Bourguignon d'orignal à l'érable


1 gros oignon haché
30 ml (2 c . à soupe ) d’huile d’olive
2 livres de viande rouge en cubes (bœuf, orignal ou autre type de gibier)
60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
500 ml (2 tasses) de vin rouge
375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de boeuf
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
30 ml (2 c . à soupe ) de thym séché
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
2 grosses carottes coupées en rondelles

1. Préchauffer le four à 275 °celcius.

2. Dans une casserole à fond épais, faire cuire l’oignon pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

3. Ajouter les cubes de viande et faire dorer sur toutes les faces dans l’huile chaude en brassant continuellement.

4. Ajouter la farine et bien mélanger en poursuivant la cuisson pendant 1 minute. Ajouter graduellement le vin rouge en prenant soin de bien racler les parois et le fond de la casserole. Verser le bouillon de boeuf et le sirop d’érable. Ajouter le thym et la feuille de laurier.

5. Saler et poivrer, au goût. Ajouter les carottes. Amener à ébullition, couvrir et mettre au four pendant 2 h 30 à 3 heures… ou jusqu’à ce que les cubes de viandes soient bien tendres.


Verdict : Très savoureux ! Et ça sent divinement bon ! La recette originale contenait du boeuf et du sanglier, j'ai remplacé le tout par des cubes d'orignal, gacieuseté de mon papa-chasseur!

Source : IGA (recette modifiée)

7 commentaires:

L'Olive gourmande a dit…

Ha Ha!! Y aurait ti du monde qui a eu le temps de popoter aujourd'hui en raison d'un beau p'tit congé de neige?? Pas trop déçue j'espère??

Ceci dit, ça sent bon jusqu'ici ton bourguignon.

Sonya a dit…

WOW la Belle recette, je me demandais justement comment cuisiner un bon roti d'orignal donner en cadeau et comme j'adore le sirop dÉrable, ta recette m'inspire beaucoup....miamm
merci!

Julie a dit…

je me cherchais justement une recette pour utiliser mes 2 paquets de cube d'orignal, je l'ai trouvé cela semble délicieux

Julie :)

Tartine a dit…

Merci pour vos commentaires les filles! J'espère que vous aimerez autant que nous!

Olive : C'est TRÈS difficle pour moi de vivre cette 3e journée de congé forcée pour cause de tempête... (journée de congée payée qui ne compte pas dans ma banque vacances ou maladie... )Bref, oui c'est pénible, mais je suis faite vraiment très forte, alors je survis! mouhahahah

Anonyme a dit…

Bonjour,

J'aimerais savoir si la température du four est vraiment 275 ° Celsius... Ça donne 527 ° Fahrenheit... Ça me semble vraiment trop pour cuire 3 heures au fou... merci pour la précision.

Tartine a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Tartine a dit…

Oups, c'est en effet une erreur! Le boeuf doit cuire longtemps, à basse température. C'est donc 275 ° Fahrenheit!