Charlotte aux framboises et au yogourt

 La première recette que je publie après une longue pause… en est une que je n’ai même pas cuisiné moi-même!

En fait, j’ai assisté fiston qui tenait à préparer à sa douce son dessert préféré, une charlotte aux framboises. Disons que je l’ai soutenu activement dans sa démarche! ;)

J’ai beaucoup aimé cette charlotte aux framboises, à laquelle l’ajout de yogourt ajoute une belle légèreté!

Ingrédients :
Un paquet de biscuits doigts de dame

Mousse aux framboises:
2 sachets de gélatine sans saveur (7 grammes chacun)
1/3 de tasse d’eau
1 paquet (environ 600 grammes) de framboises surgelées, décongelées
1 tasse de sucre granulé
¾ de tasse de yogourt grec nature
1 tasse de crème à fouetter 35%
1 c. à thé d’essence de vanille
2 tasses de framboises fraiches
sucre glace (facultatif)

Préparation :

1.      Recouvrir la base d’un moule à charnière de 8 pouces de papier parchemin.

2.      Tailler la base de chaque biscuit pour les faire tenir debout plus facilement (réserver les bouts!)

3.      Couvrir de biscuits la paroi interne d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre, en les plaçant côte à côte, à la verticale. Répartir les bouts de biscuits réservés dans le fond du moule (ce n’est pas grave si le fond n’est pas entièrement recouvert!). Mettre de côté.

4.      Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser reposer pendant 5 minutes. Chauffer à feu moyen-doux, en brassant délicatement, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.

5.      Dans une passoire fine placée sur un bol, presser les framboises décongelées (jeter les graines). Incorporer le sucre granulé, le yogourt et le mélange de gélatine. Réfrigérer de 20 à 30 minutes en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que la préparation soit refroidie.

6.      Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique, battre la crème 35 % avec la vanille jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Incorporer la crème fouettée à la préparation aux framboises en soulevant délicatement, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

7.      À l'aide d'une cuillère, étendre la mousse aux framboises dans le moule avec les biscuits.

8.      Couvrir le moule d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à ce que la mousse soit ferme.

9.      Au moment de servir, garnir des framboises fraiches. Saupoudrer de sucre glace, si désiré.

Source : Coup de pouce

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