Côtes levées sauce whisky à l’érable… avouez que ça vous met un peu l’eau à la bouche, non?
J’ai adoré cette recette! La viande était super tendre et la
sauce vraiment savoureuse. À refaire, particulièrement cet été. Sur le bbq, je pense que cette excellente recette a le potentiel d'être encore plus délirante!
Ingrédients :
4 portions de côtes levées de dos de porc, parées
Rub :
2 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de poudre d’ail
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sel
½ c. à thé de poivre noir moulu
Sauce :
1 c. à soupe d’huile végétale
1 oignon haché très finement
½ tasse de whisky à l’érable (style Sortilège). Vous pourriez utiliser un autre
alcool brun, au goût, comme un whisky ordinaire ou un bourbon
1 tasse de ketchup
½ tasse de mélasse
½ tasse de cassonade
1/3 de tasse de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de poudre d’ail
1 c. à soupe de fumée liquide
½ c. à soupe de sel
Une pincée (au goût) de poivre de Cayenne
Préparation :
1.
Mélanger tous les ingrédients du rub. Enlever la
fine membrane au dos de chaque portion de côtes, puis saupoudrer généreusement
avec le rub, des deux côtés.
2.
Envelopper chaque portion de côtes levées
individuellement dans du papier d’aluminium. Réfrigérer au moins une trentaine
de minutes.
3.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
chauffer l’huile dans une petite casserole et y faire revenir l’oignon, jusqu’à
ce qu’il commence à dorer. Déglacer avec le whisky à l’érable et laisser
réduire jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Ajouter le reste des
ingrédients et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes, en remuant de
temps et temps. Réserver.
4.
Déposer les portions de côtes levées enveloppées
de papier alu sur une grande plaque de cuisson et cuire au four à 300oF
pendant 2 heures.
5. Après 2 heures de cuisson, sortir la plaque du four. Ouvrir chaque papillote et badigeonner généreusement chaque portion de côtes levées de la sauce réservée. Laisser les côtes dans le papier aluminium, mais sans les refermer. Cuire 1 heure de plus avant de servir, avec le reste de la sauce, si désiré.
Donne 4 portions
Adaptation d’une recette du livre Simplement chic 3
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