Longe de porc à l'érable & à l'orange

 

Je cuisine rarement autre chose que le filet de porc, mais la longe était en méga solde à l’épicerie la semaine dernière et j’ai décidé de lui donner une chance! Ici, le thermomètre à viande est votre meilleur ami, question de bien surveiller la cuisson et éviter la semelle de botte! Belle cuisson = excellent repas!

Ingrédients :

Un peu d’huile végétale
Environ 1 kg de rôti de longe de porc
2 échalotes grises émincées (ou un petit oignon)
Sel et poivre
1 tige de romarin frais
1 tasse de jus d’orange
½ tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe de moutarde a l’ancienne ou de moutarde de Dijon

Préparation :

1.      Préchauffer le four à 350 °F.

2.      Dans une poêle allant au four, chauffer l’huile à feu vif. Dorer la longe de porc de tous les côtés. Saler et poivrer généreusement. Placer la viande dans un plat allant au four et réserver.

3.     Dans la même poêle, faire revenir les échalotes 2 minutes. Ajouter le jus d’orange et la branche de romarin; laisser réduire de moitié environ.

4.      Ajouter le sirop d’érable, la moutarde de Dijon et laisser mijoter quelques minutes. Saler et poivrer, au goût. Verser la sauce sur la longe de porc réservée.

5.      Cuire au four, environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F). Transférer la longe dans un plat de service. Couvrir d’une feuille de papier aluminium et laisser reposer environ 15 minutes avant de la trancher (cette étape est importante, car elle permet de terminer la cuisson et de répartir les jus de cuisson!). Servir avec la sauce. 


Donne environ 6 portions.

Adaptation d’une recette de Marché Tradition

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