Fondant au caramel dulce de leche

Une petite douceur sucrée pour cette belle journée de congé!

On a ici l'équivalent du fameux gâteau au coeur fondant au chocolat, mais version caramel dulce de leche! Très sucré, très cochon, mais aussi bon que vous l'imaginez! 

Ingrédients :
1 tasse de caramel dulce de leche (ou caramel ordinaire)
½ tasse de beurre fondu (j’utilise toujours du demi-sel)
1 c. à soupe de sucre
2 c. à thé d’extrait de vanille
4 œufs (2 entiers et 2 jaunes)
¼ de tasse de farine tout usage
Crème glacée à la vanille, pour servir (facultatif)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 425oF. 

2. Dans un bol, mélanger le caramel et le beurre et réchauffer au micro-ondes pendant une quarantaine de secondes. Brasser pour bien amalgamer le caramel et le beurre.

3. Dans un autre bol, mélanger les œufs, la vanille (entiers et jaunes) et le sucre au batteur électrique pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce que la préparation ait doublé de volume.

4. Incorporer à la spatule la préparation de caramel à celle aux œufs. Ajouter doucement, en pliant avant une spatule, la farine; mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. 

5. Répartir dans 4 ou 5 ramequins préalablement beurrés et farinés. Cuire au centre du four pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les gâteaux soient pris, mais encore légèrement coulants au centre.

6. Démouler et servir encore chaud avec une boule de crème glacée à la vanille!

Donne 4 ou 5 portions

 

Source : Simplement chic 2 (avec légères modifications)

 

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