Patates écrasées sel & vinaigre

J’avais vu passer cette recette de K pour Katrine sur Instagram à quelques reprises, chaque fois avec des commentaires élogieux. C’est tellement simple, mais tellement brillant : de petites patates grelots cuites dans le vinaigre, puis écrasées et rôties au four. Un accompagnement que tout le monde a beaucoup aimé.


Ingrédients :


6 tasses (1,5 L) de pommes de terre grelots

1 1/2 tasse de vinaigre blanc

2 ou 3 c. à soupe d’huile végétale

2 gousses d’ail écrasées

Fleur de sel au goût

Poivre, au goût


Préparation :


1. Préchauffer le four à 425°F et tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

2. Dans une grande casserole, déposer les pommes de terre et le vinaigre. Ajouter de l’eau jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien recouvertes. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres et égoutter.

3. Déposer les pommes de terre cuites sur la plaque à biscuits. À l’aide du fond d’un verre ou d’une tasse, écraser les pommes de terre légèrement. Badigeonner d’huile et parsemer de fleur de sel et de poivre, au goût. Répartir les gousses d’ail écrasées sur la plaque et cuire au four 15 minutes.

4. Terminer la cuisson à broil de 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que les patates soient bien dorées.


Donne 4 portions


Source : K pour Katrine


Commentaires

carrara a dit…
le vrai nom c'est "pommes de terre tapées" !
Tartine a dit…
Bonjour!
Les recettes françaises semblent utiliser "tapées", celles québécoises "écrasées"
Le "vrai nom" est très donc très relatif... et peut-être aussi un peu culturel ;)
Bonne journée!