Tartare de saumon à l'érable et aux amandes caramélisées

Toute la famille aime le tartare ici, particulièrement ma fille, dont c’est probablement le repas préféré. Le week-end, je vais souvent chez le poissonnier chercher du tartare précoupé (je ne raffole pas trop de couper du poisson… et il est toujours frais chez un bon commerçant).

J’ai beaucoup aimé cette version un brin sucrée… soyez toutefois assez généreux sur les assaisonnements, si vous ne voulez pas avoir l’impression de manger du dessert 😉


Ingrédients :

½ tasse d’amandes en morceaux ou en tranches
2 c. à soupe de sirop d’érable
600 grammes de saumon très frais, coupés en petits dés
1 oignon vert haché finement
1 c. à soupe de ciboulette fraiche hachée finement
1 c. à soupe de câpres hachées finement
Sel, poivre et sauce piquante, au goût (soyez généreux sur l’assaisonnement)

Mayonnaise à l’érable :
2 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de crème sure
1 c. à soupe de sirop d’érable
Le jus d’un demi-citron

Préparation :

1. Dans une poêle à feu vif, porter le sirop d’érable à ébullition et ajouter les amandes. Faites revenir quelques minutes, jusqu’à ce que la préparation soit bien caramélisée et collante. Retirer du feu et mettre au frigo pour faire durcir.

2. Dans un grand bol, ajouter le saumon, les oignons verts, la ciboulette et les câpres. Saler, poivrer et ajouter de la sauce piquante, au goût.

3. Hacher les amandes caramélisées en petits morceaux (vous pouvez en garder quelques morceaux pour la présentation, si désiré) et ajouter à la préparation de saumon.

4. Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise à l’érable. Rectifier le goût, au besoin. Ajouter en tout ou en partie (selon que vous préfériez votre tartare avec beaucoup de sauce ou non). Bien mélanger et servir avec des croutons.

Donne 4 portions

Source : inspirée d’une recette vue sur le site de Four et fouets

 

 

Commentaires

Il est bien original ce tartare, je garde ta recette en tête
Il est bien original ce tartare. Je garde la recette en tête