Coquilles St-Jacques

J'aime beaucoup les coquilles St-Jacques, je trouve que c'est un plat super réconfortant. La recette provient du site Croquez la Gaspésie, et je l'ai beaucoup aimée!


Ingrédients :

Fond de cuisson
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 1/2 tasse de vin blanc
3 échalotes françaises, hachées
3 branches de céleri avec feuilles, coupées en tronçons
3-4 tiges de persil, entières
1 feuille de laurier, cassée en deux
10 grains de poivre noir entier


Garniture
900 g (environ 2lbs) de poisson et fruits de mer de votre choix (perso, j’avais crevettes, pétoncles et aiglefin)
227 g (une barquette) de champignons tranchés
1 tasse de fromage fort râpé
2 tasses de purée de pommes de terre

Sauce
1/4 tasse de beurre
2 c. à soupe de farine tout usage
½ tasse de lait
1 tasse du bouillon réservé
2 jaunes d’œuf
1/3 tasse de crème 15% épaisse à cuisson
Le jus de 1/2 citron
Sel et poivre, au goût

Préparation :

1. Mettre tous les ingrédients dans un grand poêlon. Au premier bouillon, baisser le feu et mijoter doucement 20 min à découvert. Passer au tamis, et remettre le fond dans le poêlon.

2. Toujours dans le même poêlon, ajouter le poisson, les fruits de mer et les champignons. Couvrir et mijoter doucement 3-4 min. Avec une cuillère à trous, prélevez doucement les fruits de mer et champignons et disposez-les dans 4 ou 5 ramequins (ou petits plat en aluminium). Réserver une tasse du bouillon.

3. Préparer une béchamel en chauffant doucement le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter la farine et bien incorporer avec un fouet. Cuire 1-2 min. Retirer du feu et ajouter le lait et le bouillon en fouettant pour bien lier. Remettre sur le feu et continuer de mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe.

4. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf, la crème et le jus de citron. Ajouter une ou deux louches de béchamel chaude pour réchauffer les jaunes, puis remettre le tout dans la sauce. Poursuivre la cuisson environ 30 sec. en remuant bien. Saler et poivrer.  

5. Répartir la sauce sur les fruits de mer. Ajouter le fromage râpé. Mettre la purée de pommes de terre dans une poche à pâtisserie et garnir le pourtour des coquilles. Faire gratiner dans un four préchauffé à 400 F environ 10 min.

Donne 4-5 coquilles

Source : Croquez la Gaspésie

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