Salade Tokyo au poulet

Une autre belle recette tirée du livre du Mandy’s à laquelle j’ai fait, cette fois-ci, plusieurs modifications : j’ai simplifié la marinade, utilisé du poulet plutôt que du tofu, ajouté de l’avocat et des graines de tournesol et surtout, sucré la vinaigrette avec un peu de sirop d’érable, parce que je la trouvais vraiment très aigre.

Au final, je ne suis pas certaine de comprendre pourquoi la recette porte le nom de Tokyo, parce qu’elle ne me semble pas particulièrement japonaise, mais c’est vraiment un détail sémantique… peu importe le nom, c'est une bien bonne salade! ;)

Ingrédients :
Pour le poulet mariné :
2 c. à soupe de vinaigre de riz
Le jus d’une lime
1 gousse d’ail, hachée
1 c. à soupe de gingembre frais, émincé
2. c. à thé de sambal oelek
2 ou 3 poitrines de poulet désossées, sans la peau

Vinaigrette au tamari :
¼ de tasse de vinaigre de cidre de pomme
Une pointe d’ail frais
¼ de tasse de levure nutritionnelle
¼ de tasse de sirop d’érable
½ tasse d’huile végétale

Pour la salade :
6 tasses de laitue au choix
½ tasse de carottes, râpées
½ tasse de chou rouge, en minces filaments
½ tasse de petits fleurons de brocoli cru
½ tasse de concombre en petits dés
1 c. à soupe de graine de sésame
¼ de tasse de graines de tournesol
1 avocat, en petits dés

Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et ajouter le poulet. Faire mariner au minimum une heure au réfrigérateur.

2. Sortir le poulet de la marinade et le faire revenir dans une poêle bien chaude, pour le doré des deux côtés. Finir la cuisson au four préchauffé à 350oF pendant 10 à 15 minutes (selon la grosseur de vos pièces), ou jusqu’à ce que le centre ne soit plus rosé. Couper en minces tranches et réserver.

3. Pour la vinaigrette : mettre dans un mélangeur tous les ingrédients sauf l’huile et bien mélanger pendant une trentaine de secondes. À basse vitesse, verser l’huile végétale en mince filet continu jusqu’à l’obtention d’une émulsion. Donne environ 1 tasse de vinaigrette et se conserve 1 semaine au frigo.

4. Mélanger tous les légumes de la salade dans un grand bol. Touiller avec la vinaigrette (quantité à votre goût). Servir dans de grands bols, avec le poulet en tranches.

 Portions : Trois généreuses salades repas.

 Source : Livre Les recettes de Mandy

 

 

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