Muffins avoine, clémentine & chocolat

J’avais quelques clémentines en fin de vie sur le comptoir et j’ai décidé de leur appliquer le même traitement-choc qu’on réserve souvent aux bons vieux fruits un peu dépéris : en faire des muffins!

La recette originale utilisait des canneberges séchées, que j’ai remplacées par des mini-brisures de chocolat. Le mélange choco-agrumes me fait drôlement penser aux oranges en chocolat Terry’s que je mange chaque Noël et que j’aime tant! À refaire!

Ingrédients :
1 tasse de flocons d’avoine
½ tasse de jus de clémentines)
Le zeste finement râpé de 2 clémentines
½ tasse de lait
2 œufs
½ tasse (125 g) de beurre fondu
½ tasse (90 g) de cassonade
¼ tasse (50 g) de sucre
½ tasse mini-brisures de chocolat
1 ¼ tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel

Préparation :
1. Beurrer les cavités d’un moule à muffins ou disposer 12 caissettes en papier dans un moule à muffins. Préchauffer le four 375°F (190°C).

2. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, le zeste, le jus des clémentines, le lait et les œufs. Réserver.

3. Dans un autre bol, battre le beurre, la cassonade et le sucre. Y ajouter le mélange de flocons d’avoine.

4. Dans un troisième bol, mélanger le chocolat, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, puis ajouter au mélange avec flocons d’avoine. Mélanger juste assez pour que ce soit humide.

5. Répartir la préparation dans le moule à muffins.

6.
 Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.

Portions : entre 12 et 15 muffins

Source : inspiré d’une recette trouvée chez  La fille de l’anse aux coques

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