Brioches rapides à la cannelle

Cette recette, c’est ce qui arrive quand l’idée te prend de faire des brioches pour le lendemain matin, mais qu’il est déjà 22 h et que tu réalises que la recette que tu fais d’habitude demande 30 minutes de préparation + 3 heures et demie de levée + le temps de cuisson…. Bref, faire des brioches, c’est souvent un « projet ».

Je me suis donc tournée vers cette recette qui ne demande qu’une toute petite heure de levée, ce qui veut dire que samedi matin, les brioches étaient prêtes avant 9 h! Le bonheur! 

Ingrédients :
3/4 tasse de lait
1/4 tasse de margarine ramollie
3 ¼ tasses de farine tout usage
1 enveloppe (8 g) de levure sèche instantanée à levée rapide
1/4 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse d’eau
1 œuf
1 tasse de cassonade tassée
2 c. à soupe de cannelle
1/2 tasse de margarine ramollie

Préparation :
1. Chauffer le lait dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il bouillonne, puis retirer du feu. Ajouter ¼ tasse de margarine et brasser jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Laisser tiédir.

2. Dans un grand bol à mélanger, mettre 2¼ tasses de la farine, la levure, le sucre et le sel; bien mélanger.

3. Ajouter l’eau, l’œuf et le mélange de lait; bien battre. Ajouter la farine qui reste, 1/2 tasse à la fois, en brassant après chaque addition. Une fois que la pâte forme une boule, la renverser sur une surface de travail légèrement farinée et la pétrir pendant 5 minutes.

4. Couvrir la pâte avec un linge propre humide et laisser reposer une dizaine de minutes. Pendant ce temps, mélanger la cassonade, la cannelle et 1/2 tasse de margarine ramollie dans un petit bol.

5. Abaisser la pâte en un rectangle de 1/2 pouce d’épaisseur. Y étendre le mélange margarine/cassonade. Rouler la pâte sur elle-même en un long rouleau; pincer les extrémités pour sceller. Trancher une douzaine de rondelles et les placer sur une grande plaque recouverte d’un papier parchemin. Couvrir et laisser gonfler au double du volume, soit entre 45 minutes et une heure.

avant et après la levée

6. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Cuire les brioches environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et bien dorées.

Glaçage (facultatif)
Mélanger 1 tasse de sucre à glacer avec 1 ou 2 c. à soupe de lait

Donne une douzaine de brioches

Source : Goofydebbie  sur Allrecipes Québec

 

 


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