Mini pâtés au poulet

 

Voici une recette somme toute très facile à faire, parfaite à préparer à l’avance le weekend, pour un repas plus tard dans la semaine.

Je pense que c’est la première fois que je cuisinais une autre pâte brisée que la recette de ma mère; je l’ai beaucoup aimée, elle est très simple à faire au robot et elle a un bon goût de beurre! La recette de départ utilisait des moules à muffins (pour faire 12 mini pâtés), mais j’ai préféré prendre 6 petits moules à tarte, sinon je trouve qu'il y a souvent plus de pâte que de garniture...

C'est une recette qui se double ou se triple facilement... et hop! au congélo!

 

INGRÉDIENTS :

Pâte :

  • 2 tasses de farine tout usage
  • Une pincée de sel
  • 1 tasse de beurre froid, en dés
  • 1/3 de tasse d’eau très froide

 Garniture au poulet :

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 petit oignon haché
  • 3 tasses de légumes cuits (perso j’ai mis carotte, céleri et pommes de terre)
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • ½ tasse de crème
  • Une grosse pincée de sel d’oignon
  • Une petite pincée de poivre de Cayenne
  • ½ tasse de pois surgelé
  • ¼ de tasse de maïs surgelé
  • 2 tasses de poulet cuit
  • Sel et poivre, au goût

 Dorure :

  • 1 œuf battu mélangé à 1 c. à soupe de lait


PRÉPARATION :

Étape 1 :

Pour faire la pâte : mettre la farine et le sel dans le robot culinaire. Ajouter le beurre et pulser à plusieurs reprises pour obtenir une texture granuleuse. Verser l’eau et pulser a nouveau jusqu’à ce que la pâte commence à forme rune boule.

Retirer la pâte du robot et façonner un disque avec les mains. Envelopper d’une pellicule plastique et laisser reposer la pâte au frigo pendant une heure.

Étape 2 :

Pour préparer la garniture : faire fondre le beurre dans une grande casserole, à feu moyen. Ajouter l’oignon. Faire revenir, sans colorer, pendant 1 minute ou deux. Ajouter les légumes cuits.

Incorporer la farine et cuire 1 ou 2 minutes de plus. Verser le bouillon et la crème. Porter à ébullition puis réduire le feu. Ajouter le sel d’oignon, e poivre de Cayenne, les légumes surgelés et le poulet cuit. Saler et poivrer, au goût. Cuire à feu doux pendant environ 5 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin. Laisser refroidir avant de monter les tartelettes.

Étape 3 :

Préchauffer le four à 350o F (180o C). Fariner votre surface de travail.

Abaisser la pâte et découper 12 grands cercles de pâte. Déposer 6 des cercles dans de petits moules à tarte. Répartir la garniture au poulet dans les tartelettes. Couvrir avec les 6 cercles de pâtes restants et bien sceller.

Badigeonner de dorure et faire 2 ou 3 fentes sur le dessus de chaque petite tarte, afin de laisser la vapeur s’échapper.

Cuire au centre du four pendant une quarantaine de minutes, où jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que la garniture bouillonne.

Donne 6 pâtés individuels.

 

Source : Inspiré d’une recette du livre Dans la cuisineavec Stefano Faita, aux éditions Trecarré

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