4 janvier 2018

Soupe-repas épicée aux fruits de mer

Cette soupe-repas aux saveurs thaï est l'antidote parfait au froid polaire qui sévit actuellement au Québec!


Ingrédients :
Un peu d’huile végétale et une noix de beurre
2 oignons verts hachés
1 carotte hachée
1 branche de céleri hachée
½ poivron rouge haché
2 gousses d’ail hachées
2 c. à table de gingembre frais, râpé
2 c. à soupe de pâte de cari rouge (environ, mettez-en au goût... attention c'est épicé!)
1 conserve de lait de coco (398 ml)
2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce de poisson
1/2 c. à soupe de jus de lime frais
Sel et poivre, généreusement
Environ 100 grammes de nouilles de riz sèches
¼ de tasse de châtaignes d’eau, hachées
½ tasse de mini-maïs en conserve égouttés, coupés en petites rondelles
Une dizaine de grosses crevettes crues, nettoyées et décortiquées
Environ 250 grammes de poisson blanc cru, à chair ferme (j’ai utilisé de la morue)
Une dizaine de gros pétoncles crus, parés
1 petite botte de coriandre fraîche hachée grossièrement
¼ de tasse d’arachides hachées
Quelques quartiers  de lime, si désiré

Préparation : 
1. Dans une grande casserole, chauffez l’huile et le beurre. Faites revenir à feu moyen-vif les oignons verts, la carotte, le céleri, le poivron, l’ail et le gingembre pendant quelques minutes. Ajoutez la pâte de cari rouge (j’en ai mis environ 2 c. à soupe. Attention, c’est très piquant!)

2. Ajoutez le lait de coco, le bouillon de poulet, la sauce de poisson et le jus de lime. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au goût avec du sel et du poivre. Faites mijoter une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

3. Pendant ce temps, faites cuire les nouilles de riz dans de l’eau bouillante selon les indications du fabricant (environ 3 minutes habituellement). Égouttez et réservez.

4. Quand les légumes de la soupe sont suffisamment cuits, ajoutez les châtaignes d’eau et les mini-maïs. Ajoutez les crevettes et faites mijoter pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite le poisson et cuire un autre 2 minutes. Finissez avec les pétoncles, juste avant de fermer le feu (la chaleur du bouillon suffira à cuire les pétoncles)

5. Répartissez les nouilles dans 4 grands bols. Versez la soupe sur les nouilles en prenant soin de bien répartir les fruits de mer dans chaque bol. Garnissez de coriandre, d’arachides et de lime. Servez!


Verdict : J’ai adoré cette soupe-repas saine, exotique et réconfortante. Elle est assez épicée toutefois, alors attention aux palais douillets (comme le mien !)




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