12 décembre 2017

Muffins poires et chocolat

Qu'est-ce qu'on fait quand on a des fruits un peu trop mûrs? Des muffins!


Ingrédients :

1 ½ tasses de farine tout usage
1 1/3 tasses de son d’avoine (ou de flocons d’avoine à cuisson rapide)
1/3 tasse de cassonade tassée
1 c. à thé de poudre à pâte
1 /2 c. à thé de bicarbonate de soude
½ tasse de pépites de chocolat
1 tasse de lait
1 c. à thé de vinaigre blanc
1/4 tasse d’huile végétale
1 oeuf
1/3 tasse de compote de pommes, non sucrée
1 grosse poire bien mure, pelée et coupée en petits dés


Préparation :

Positionnez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190°C (375°F). Vaporisez un moule d’enduit végétal ou utilisez des caissettes en papier, au choix. Réserver.

Dans un grand bol, mélangez la farine, l’avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Réservez.

Dans un autre bol, mélangez le lait, le vinaigre, l’huile, l’œuf, la compote et les poires.

Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Évitez de trop brasser!

Répartissez la pâte dans le moule à muffins (12 portions).

Faites cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Laissez refroidir avant de déguster!


Verdict : C'est ce que j'appelle de "vrais" muffins, dans le sens où ils ne sont pas trop sucrés : on a pas l'impression de manger un petit gâteau! Poire & chocolat, c'est un mariage vraiment gagnant!



2 commentaires:

Esther B a dit…

En plein dans mes goûts!!

Tartine a dit…

Venant de toi Esther "la reine des muffins", ça fait plaisir! :) :) :)