21 juillet 2017

Tartelettes citron & chocolat blanc



Ingrédients :
12 tartelettes cuites selon les indications du fabricant (ou votre propre pâte, si vous êtes plus patients que moi!)

Garniture au citron et chocolat :
1 œuf entier
2 jaunes d'œufs (gardez les blancs pour la meringue !)
4 c. à soupe de sucre
Le zeste de 2 citrons, râpé finement
Le jus de 2 citrons
150 g de chocolat blanc

Meringue :
2 blancs d’œufs
¼ de tasse de sucre
1 trait de jus de citron

Préparation :
Préparation de la crème de citron :

1. Dans une casserole moyenne, chauffez un peu d'eau et l'amenez à un léger frémissement.

2. Dans un cul de poule, à l'aide du batteur électrique, battez l'œuf, les jaunes d'œufs, le sucre, les zestes et le jus de citron pendant environ 2 minutes.

3. Déposez le cul de poule sur la casserole d'eau frémissante et faites cuire au bain-marie jusqu'à ce que le mélange ait épaissi, en fouettant constamment.

4. Retirez le cul de poule du feu et mettez-y le chocolat blanc haché. Mélangez à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu.

5. Réfrigérer au moins 4 heures avant l’utilisation.


Préparation de la meringue :

Battez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-y le sucre et un trait de jus de citron. Continuez de battre jusqu’à la formation de pics fermes.

Assemblage des tartelettes :

Répartissez la garniture dans les tartelettes puis recouvrez de meringue (j’utilise une poche à douille, c’est plus joli !). Faites caraméliser la meringue avec un chalumeau ou dans le four, à « broil » (attention, ça brûle vite !!!).

Verdict : la crème au citron n'est pas trop sucrée et très onctueuse. Excellent!

Source : Faits avec amour/les aventures culinaires de Kiki pour la crème de citron

2 commentaires:

Esther B a dit…

Bien tentantes ces tartelettes!!

Tartine a dit…

Merci Esther!