Cuisses de poulet BBQ à la bière rousse

J’ai déniché cette recette de Jean-François Plante chez la reine du barbecue, soit Anne et son blog les BBQ Burners! La technique utilisée est intéressante : on poche les cuisses de poulet dans un bouillon goûteux avant de terminer la cuisson sur le grill.



Ingrédients :
1 bouteille de bière rousse de 355 ml
2 tasses de bouillon de poulet
le jus de 1 citron
4 gousses d'ail hachées
sel et poivre

4 à 6 belles cuisses de poulet sans la peau

6 c. à soupe de pâte de tomates aux fines herbes
1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable
2 c. à soupe de ketchup

Épices sèches:
1/2 c. à soupe d'origan séché
2 c. à soupe de paprika fumé
1/2 c. à soupe de sel d'ail
1/2 c. à soupe de thym séché
1/2 c. à soupe de poivre du moulin
Une pincée de piment de Cayenne (au goût)

Préparation :
1. Mélanger les 5 premiers ingrédients dans une casserole et y faire pocher les cuisses de poulet pour 20 minutes.

2. Retirer les cuisses et réserver le jus de cuisson.

3. Mélanger 1/4 de tasse du jus de cuisson réservé avec les 3 autres ingrédients (pâte de tomate, miel, ketchup). Ajouter les épices sèches, bien mélanger et badigeonner les cuisses généreusement.

4. Faire griller au BBQ à feu moyen pendant environ 10 minutes, en badigeonnant du reste de sauce à quelques reprises.

Verdict : Très bon ! La recette demande 2 bouteilles de bière et 1 tasse de bouillon, mais je n’avais qu’une seule bouteille, alors j’ai triché un peu ! J’ai laissé mon poulet dans son bain un peu plus longtemps que les 20 minutes demandées dans la recette et il était un peu sec, alors ne faites pas la même erreur !
Source : Livre Plaisirs coupables de Jean-François Plante

Commentaires

Esther B a dit…
Des cuisses tout à fait remarquables!!
Nathalie a dit…
Pour les avoir faites, oui elles sont bonnes ces cuisses!!
Tartine a dit…
@ Esther : Je ne suis pas folle de scuisses de poulet mais j'ai bien aimé cette recette en effet! Merci de ta visite!


@ Nathalie : une recette de JF Plante,je ne suis pas vraiment surprise d'apprendre que tu les as déjà tu l'as déjà fait! hihi!!
Pamotte a dit…
Hum, ton poulet au barbecue me plait beaucoup !