2 juin 2010

Salade de fèves germées aux pétoncles poêlés, vinaigrette au sésame

2e entrée de notre souper d’amoureux, des beaux pétoncles poêlés sur une petite salade rafraîchissante aux saveurs asiatiques…

Les quantités d’ingrédients pour la salade sont très approximatives, vous en mettez à votre goût !


Ingrédients :
De beaux gros pétoncles bien épongés (3 par personne pour moi)
Sel et poivre et graines de sésame, au goût
Un soupçon d’huile d’olive
Beaucoup de fèves germées bien fraîches
Un peu de mesclun ou de bébé épinards
Quelques feuilles de coriandre
Une poignée de noix de cajou hachées grossièrement

Vinaigrette au sésame :
1 c, à soupe de graines de sésame grillées
1 c. à soupe d’huile de sésame
2 c. à soupe d’huile végétale
Le jus d’une lime
1/2 tasse de sauce soya
3 c. à soupe de balsamique
4 c. à soupe de sirop d’érable
Une pincée de poudre d’oignon
Une pincée de poivre
2 c. à soupe de gingembre frais râpé



 Préparation :
1.  Saler, poivrer les pétoncles et les saupoudrer de graines de sésame. Les faire griller à feu vif dans un peu d’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes, selon la grosseur. Réserver.

2.  Mélanger les fèves germées, le mesclun, la coriandre et les noix de cajou. Réserver.

3.  Dans un contenant, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Arroser d’un peu de vinaigrette la salade et servir avec les pétoncles poêlés.

Verdict : J’adore les pétoncles, alors cette recette était pile dans mes goût ! la vinaigrette est très bonne et le craquant de la salade nous a fait… craquer !

Inspiré d’une recette de Guide cuisine

4 commentaires:

Clemence a dit…

superbe verrine très goûteuse... je ne connaissais pas les fèves germées...

Alazais a dit…

J'adore les fèves, mais je n'ai jamais testé germées! bonne idée!

Nathalie a dit…

Exactement comme j'aime!

Je la prend en note.

Merci!

Madame Anne a dit…

Toi aussi alors...un gros bravo pour cette présentation...miam! xxx