31 mai 2010

Rouleaux croustillants au canard confit, sauce miel & orange

Monsieur Tartine et moi célébrons notre 7e anniversaire de mariage aujourd’hui même ! Pour l’occasion, je n'ai pas passé la journée d'hier à tricoter (ce sont nos noces de laine après tout!) mais plutôt à nous popoter un souper 5 services pas piqué des vers.
Au menu :
rouleaux croustillants au canard confit
pétoncles poêlés sur salade de fèves germées, vinaigrette asiatique au sésame
crevettes géantes grillées au vin rosée et basilic, beurre blanc à la bisque
granité vodka & limonade
crème brûlée aux épices…
Un souper décadent dont toutes les recettes suivront bientôt... Pour commencer, les rouleaux !

Ingrédients :
2 cuisses de canard confit
1 ½ tasse de fèves germées
1 petite carotte en fines juliennes
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
½ c. à thé de poudre du curry douce
½ c. à thé de mélange de cinq épices-chinoises
sel et poivre, au goût
Une dizaine de feuilles de pâtes phyllo
Beurre fondu

Préparation :
1.  Enlever la peau des cuisses de canard et effilocher toute la chair dans un bol. Ajouter les fèves germées, les juliennes de carotte, le gingembre, la poudre de curry et le cinq épices-chinoises. Saler et poivre au goût.

2.  Étendre une feuille de pâte phyllo sur une grande surface et badigeonner légèrement de beurre fondu. Replier la feuille en deux. Étendre un peu de préparation au canard, replier les deux extrémités sur la farce et rouler assez serré pour faire de beaux rouleaux. Répéter l’opération avec le reste des feuilles de pâte phyllo.

3. Déposer les rouleaux sur une plaque recouverte de papier parchemin et les badigeonner de beurre fondu. Cuire au four à 400°F pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les rouleaux soient bien dorés et croustillants. Servir avec la sauce orange et miel si désiré.


Sauce au miel et à l’orange
Ingrédients :
2c. à soupe de beurre mou
2 c. à soupe de farine
Le jus et le zeste d’une grosse orange
1/3 de tasse de miel liquide
1 tasse de bouillon de bœuf

Préparation :
1.  Dans un petit bol, mélanger la farine et le beurre mou et réserver.

2.  Mettre le jus, et le zeste d’orange dans une petite casserole avec le miel et cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.

3.  Ajouter le bouillon de bœuf et laisser réduire du tiers. Lier avec le mélange de farine et de beurre et cuire en brassant jusqu’à l’obtention d’une belle sauce homogène.

Verdict : Très très très bon! Les mélange d'épices est parfait, la petite sauce sucrée pour accompagner est délicieuse...

Donne une dizaine de rouleaux.

Source : Guide Cuisine

6 commentaires:

Gaëlle a dit…

J'adore la cuisine asiatique qui allie les épices au sucré des sauces!
J'adore te recette
Bises
Gaelle

Clemence a dit…

c'est original : ça donne bien envie d'essayer !

Alazais a dit…

C'est tout pile le style de recette que j'adore faire en petite portion en entrée! je la note

Madame Anne a dit…

Miam ! Ça l'air bon ces petits rouleau...le canard, quelle merveille...... Le Canard Goulu.....hen.....on connait ça à Québec :)

Marie Gauthier a dit…

Voici une recette que je désirais tester. Merci de l'avoir fait pour moi,je vais me lancer un de ces 4.

Marie Gauthier a dit…

Voici une recette que je désirais tester. Merci de l'avoir fait pour moi,je vais me lancer un de ces 4.