5 janvier 2010

Chocolat "Reese's" maison



Cette année ma famille s’était lancé un défi particulier pour le traditionnel échange de cadeau : nous devions fabriquer de nos blanches mains le cadeau à l’être pigé!

J’avais pigé mon grand frère et mon dieu que j’ai cherché ce que je pourrais bien donner à ce grand garçon qui a tout et qui s’intéresse pas mal plus aux moteurs qu’à l’artisanat!! Grand bien me fasse d’être partie en vacances cet été avec ses enfants, j’ai ainsi pu me rappeler de l’amour particulier qui unit mon frère au beurre d’arachide lol J’ai donc décidé de lui faire des chocolats « Reese’s » maison, dans une jolie boîte en bois que j’ai peinte… Beaucoup de travail mais le résultat, je crois, en valait la peine!



Ingrédients :
Une quinzaine de mini-coupelles en papier
¾ de tasse de chocolat mi-sucré (en morceaux ou en pépites)
½ tasse de beurre d’arachide + 1 cuillère à table
Entre ¼ et ½ tasse de sucre à glacer (au goût et selon la texture désirée)
1/8 de tasse de chapelure très fine de biscuits graham
Quelques goutes de vanille

1.  Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie et y ajouter 1 c. à table de beurre d’arachide. Laisser reposer quelques minutes.

2.  Mélanger le beurre d’arachide, le sucre à glacer, la chapelure de graham et la vanille. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle pâte.

3.  Déposer un peu de chocolat fondu dans le fond d’une mini-coupelle en papier et avec l’aide d’un pinceau, étendre le chocolat sur les côtés. Une fois toutes les coupelles faites, les mettre au frigo pour quelques minutes pour les faire durcir.

4.  Ressortir les coupelles chocolatées du frigo et y répartir la garniture au beurre d’arachide. Égaliser autant que possible sur le dessus.



5.  Recouvrir avec soin du chocolat fondu restant (le faire refondre au bain-marie au besoin).

6.  Mettre au congélo pour qu’ils soient bien durs avant de les démouler.

Donne entre 15 et 20 chocolats. À conserver au frais.

Verdict : le goût est vraiment ressemblant et la texture aussi. La partie la plus difficile a été le démoulage : il faut absolument les mettre au congélo sinon ça fait un dégât pas possible! Je les ai donc congelés, j’ai enlevé les papiers et je les ai remis dans de nouvelles mini-coupelles pour la présentation.


17 commentaires:

Sonya a dit…

Bravo, la boite est superbe et les chocolat donnent envie d'y goûter hihi..il a du être TRÈS content :))

Caroline a dit…

J'adore la boîte! En plus, les chocolats ont l'air divins!!!!

pixel. a dit…

Vraiment trop hot ! Ta boite est géniale, sans parlé des chocolats, mais quelle bonne idée de faire vos propres cadeaux !!

~nancy a dit…

.. je comprend bien pourquoi Maman Tartine fut absente quelque temps lol!!un méga Bravo pour cette magnifique réalisation.. je suis jalouse de ton frère..

~Mom Dalton jalouse xx

IsabelleD. a dit…

Wow super génial ce cadeau gourmand. La boîte est très réussi ainsi que tes Reeses...

Tout comme mes consœurs, je suis bien jalouse moi aussi, j'aurais aimé avoir un beau cadeau mangeable comme ça.

Juste au cas où, ma fête est en Mai...lol!!!

xx

pixel. a dit…

Moi si moi si, septembre !! hih :)

Tartine a dit…

Vos commentaires me font vraiment plaisir parce que j'avoue que J,en ai passé du temps sur cette boîte orange lol

Bonne soirée! xx

Isabelle a dit…

J'adore!

Dominique a dit…

AH je suis certaine que ton frérot a eu le plus beau cadeau de toute la soirée!!! En tout cas, moi j'aurais été aux anges, j'adoooooore les Reese!!! Et ta boîte est vraiment réussie en plus. Bravo!!

Blanc-manger a dit…

Quelle belle boîte de chocolat... Je suis certaine que c'est ton frère qui a eu le plus beau cadeau.
De toute beauté!

Blanc-manger a dit…

J'oubliais... moi c'est en Juillet.

Blanc-manger jalouse.

~Lexibule~ a dit…

Trop trop tentant cette belle gourmandise ma Chère Tartine:)) Je la note avec Plaisir!!

J'en profite pour te souhaiter une Magnifique Année 2010!! Santé et Amour en abondance:)xxx

Tartine a dit…

Merci à toutes, vous êtes super gentilles! Je dois dire que tout le monde avait fait de gros efforts et les cadeaux étaient superbes!

Helene a dit…

J'aime bien ton blog. J'ai découvert grâce à Facebook. Super tes Reeses.

l'Amoureuse des desserts a dit…

WOW!
J'adoooore... je tenterai le coup bientôt!

l'Amoureuse des desserts a dit…

J'oubliais ... ta boîte est sublime!

Anonyme a dit…

Merci pour la recette, je l'ai essayé et je l'aime beaucoup. Je vais la refaire.