21 septembre 2009

Chaussons aux pommes



Parce qu’ils ont fait l’objet d’un Mardi avec Dorie, on a vu ces chaussons aux pommes partout sur les blogs… assez pour me tenter en tout cas! Après une visite aux pommes avec les enfants samedi, je me suis lancée!

Ingrédients :
Pour la pâte :
1 tasse ( 250 ml ) de crème sure
1/2 tasse ( 100 g )de sucre
4 tasses ( 500 g ) de farine
1 cuillère à thé de sel
1 et 1/2 tasses ( 360 g ) de beurre non salé, froid, coupé en petits morceaux

Pour la garniture :
1 cuillère à table de farine
1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
1/2 cuillère à thé de cannelle
4 ou 5 pommes moyennes, épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux (de la Lobo pour moi)
3 cuillères à table coupé en petits morceaux

1 oeuf battu avec un peu d'eau pour dorer
Sucre pour saupoudrer

Préparation :
Pour la pâte :
1. Dans un bol, mélanger la crème sure et le sucre et réserver et dans un autre grand bol, mélanger la farine et le sel.

2. Ajouter les morceaux de beurre et avec un coupe-pâte, mélanger le beurre jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux et ait une texture friable.

3. Ajouter le mélange de crème sure et mélanger délicatement avec une fourchette ou vos mains.

4. Rassembler la pâte en boule et la diviser en deux parties égales que vous aplatirez en deux disques que vous emballerez de film alimentaire et que vous réfrigèrerez pendant 1 heure.

Pour la garniture:
1. Mélanger la farine, le sucre et la cannelle dans un bol. Ajouter les pommes et mélangez bien pour bien les enrober.

Montage :
1. Préchauffer le four à 375 F ( 190 C ) et placer la grille au milieu et tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.

2. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Découper des cercles d’environ 10 cm (avec un emporte pièce ou un petit bol), puis repasser un peu le rouleau à pâtisserie dessus afin de leur donner une forme ovale.

3. Remplir d'une à deux cuillères à table de garniture et parsemer de quelques morceaux de beurre.

4. Mouiller le contour de la pâte avec de l'eau et fermer en deux. Sceller les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.

5. Dorer les chaussons à l'oeuf battu avec un peu d'eau et saupoudrer de sucre.

6. Cuire les chaussons 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.



Verdict : J’ai frôlé le désastre… Ma pâte était assez friable et se travaillait plutôt mal... en plus, j’ai fait mes cercles de pâtes un peu trop épais… MAIS…. Les chaussons sont super bons! La pâte est absolument fantastique… Miam!

Source : Dorie Greenspan, trouvé sur le site des Gourmandises d’Isa

4 commentaires:

Esther B a dit…

J'ai justement gardé la recette de côté pour l'essayer!

Entéca sur tes belles photos, on ne sent pas du tout le désastre frôlé!! lol!

~Lexibule~ a dit…

Il est bien tentant ton joli chausson Tartine:) La pâte semble si feuilletée, j'en ai tout simplement l'eau à la bouche;)

Bonne semaine!! xxx

~nancy~ a dit…

..hi!hi!! j'ai déjà cuisiné des chaussons et j'ai vu le désastre de très,très prêt moi aussi..

..entékàs,on n'y voit que du feu sur tes photos lol!!..

~nancy xx

mouradguerfi@hotmail.com a dit…

hummm de bons chaussons ....