18 avril 2009

Poulet mariné à l'ananas, sauce crème à la coriandre


Ingrédients :
Une dizaine de morceaux de poulet, avec les os mais sans la peau (ou des poitrines, mais il faudra alors réduire le temps de cuisson)

Marinade :
2 tasses de jus d’ananas
3 gousses d’ail hachées
Une généreuse pincée de piments séchés
½ tasse de coriandre fraîche hachée
½ tasse de cassonade
½ tasse de sauce soya
2 c. à table de gingembre frais émincé
1 c. à thé de cumin
1 c. à soupe d’huile végétale

Sauce crème à la coriandre :
1 c. à soupe de beurre
2 gousses d’ail, finement hachées
1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
½ tasse de coriandre fraîche grossièrement hachée
1 c. à soupe de cumin
½ tasse de crème 35 % ou 15 % à cuisson
1 c. à table de sauce soya
1c. à table de jus de lime
3 c. à table de jus d’ananas
Poivre frais, au goût

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y déposer les morceaux de poulet. Mariner au frigo entre 4 et 12 heures.

2. Sortir les morceaux de poulet de la marinade et les déposer sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire au four à 350°F pendant environ 1 h, ou jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit. Retourner le poulet 2-3 fois en cours de cuisson.

3. Préparation de la sauce à la crème : Faire fondre le beurre dans une petite casserole, et y faire revenir l’ail, le gingembre, la coriandre et le cumin pendant 5 minutes, à feu doux (il ne faut pas bruler l’ail!). Ajouter la crème, la sauce soya, le jus de lime et le jus d’ananas. Faire mijoter jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit et épaissie. Ajouter le poivre frais, au goût.

4. Au moment de servir, napper les morceaux de poulet d’un peu de sauce.

Verdict : Comme j’adore la coriandre, j’ai beaucoup aimé cette recette qui a un petit quelque chose d’exotique!

Note : la sauce à la crème se prépare très facilement à l’avance… on a qu’à la réchauffer doucement au moment de servir.

Inspiré d'une recette de Food Channel

6 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Ouff!!Comment résister à une assietté aussi appétissante:))

Je vais l'essayer certain ma Chère car cette belle recette est en plein dans nos goûts;)

Merci beaucoup à toi Tartine et bon mercredi!! xxx

Tartine a dit…

J'espère que tu aimeras Lexibule!
Merci de ta visite! :)

Anne-Sé a dit…

J'aime beaucoup cette recette exotique et très originale..

~Lexibule~ a dit…

Hummm!!!Un plat franchement bien parfumer qui sera à refaire certainement!!

Un Énorme Merci à toi Charmante Tartine pour cette très savoureuse recette qui a su plaire à toute ma petite Famille:))

Joyeuse Fête des Mères!!!xxx

Tartine a dit…

Je suis très contente de savoir que tu as aimé Lexibule! Joyeuse fête des mères à toi aussi!!!

Ginette a dit…

Coucou.. J'ai fait ce poulet Ho! lala que c'est bon. Merci pour cette belle découverte. Je vais le publier bientôt

Bonne journée

Ginette