Première visite aux pommes cette année : la preuve que l'automne (ma saison préférée!) est à nos portes! Et que fait-on lorsqu'on revient des pommes? De la popote voyons!!!
Garniture streusel
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse d'amandes hachées grossièrement (les miennes étaient blanchies)
1/3 tasse de beurre non salé froid
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse d'amandes hachées grossièrement (les miennes étaient blanchies)
1/3 tasse de beurre non salé froid
Garniture aux pommes
8 à 10 belles pommes pelées, en tranches fines
le jus de 1/2 citron
1/2 tasse de sucre
3 c. à table de farine
1/2 c. à thé de cannelle
1 pincée de muscade
1. Rouler la pâte à tarte en une grande abaisse et la déposer dans une assiette à tarte de 10 pouces.
Garniture streusel :
2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et les amandes. Ajouter le beurre et mélanger avec un coupe-pâte (ou deux couteaux) jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Réserver.
Préparation de la garniture aux pommes :
3. Mettre les pommes dans un grand bol, les arroser du jus de citron et mélanger délicatement pour bien les enrober. Ajouter le sucre, la farine, la cannelle et la muscade et mélanger pour bien enrober les pommes.
4. Déposer la garniture aux pommes dans la croûte à tarte froide, en prenant soin de former un petit monticule au centre (pour compenser le fait que la tarte a tendance à s'affaisser au milieu en cuisant). Parsemer uniformément de la garniture streusel réservée.
5. Déposer le moule à tarte sur une plaque de cuisson et cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350°F et poursuivre la cuisson de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres (mais pas en compotes!). Si la garniture streusel a tendance à trop griller, vous pouvez la couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.
6. Laisser refroidir un peu avant de servir, sinon la garniture va « s’effoirer » comme on dit en bon français!
Préparation de la garniture aux pommes :
3. Mettre les pommes dans un grand bol, les arroser du jus de citron et mélanger délicatement pour bien les enrober. Ajouter le sucre, la farine, la cannelle et la muscade et mélanger pour bien enrober les pommes.
4. Déposer la garniture aux pommes dans la croûte à tarte froide, en prenant soin de former un petit monticule au centre (pour compenser le fait que la tarte a tendance à s'affaisser au milieu en cuisant). Parsemer uniformément de la garniture streusel réservée.
5. Déposer le moule à tarte sur une plaque de cuisson et cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350°F et poursuivre la cuisson de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres (mais pas en compotes!). Si la garniture streusel a tendance à trop griller, vous pouvez la couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.
6. Laisser refroidir un peu avant de servir, sinon la garniture va « s’effoirer » comme on dit en bon français!
Verdict : C’est vraiment bon! Servie tiède avec de la crème glacée à la vanille, c'est encore meilleur!!
Source : Coup de pouce
Commentaires
Anik :-)
..beaux enfants,belle journée et bien bonne recette!!
~nancy
Je te tague pour un petit jeu: tu dois remonter il y a 10 ans ...
http://lafilledelanseauxcoques.blogspot.com/
Amitiés
Bon dimanche :)