24 avril 2008

Croquettes de poulet croustillantes au four, sauce moutarde et miel

3 ou 4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
½ tasse de babeurre
4 tasses de Corn Flakes
Sel et poivre

1. Préchauffer le four à 400 ºF.

2. Couper les poitrines de poulet en grosses bouchées et les faire mariner dans le babeurre (au frigo) pendant quelques heures.

3. Écraser les Corn Flakes pour en faire une chapelure assez fine.

4. Saler et poivrer généreusement le poulet mariné et rouler chaque bouchée dans la chapelure de céréales.

5. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four préchauffé pendant une quinzaine de minutes (et tournant à la mi-cuisson), le temps que le poulet perde sa teinte rosée à l’intérieur.

Sauce moutarde et miel :
Mélanger ½ tasse de moutarde de dijon, 2 c. à soupe de mayonnaise et 2 c. à soupe de miel.

Verdict : J’ai essayé plusieurs recette de croquettes de poulet au four au cours des dernières années (c’est ça qui arrive quand on a des enfants…) et celle-ci est de loin ma préférée! Ultra simple à faire et les croquettes sont vraiment croustillantes!

Inspiration : Ellie Kreiger, trouvé sur Serious Eats

9 commentaires:

Tarzile a dit…

Tartine, je vais essayer. Moi aussi, j'ai cherché des recettes de croquettes et jamais satisfaite. Je t'en redonne des nouvelles.

Sonya a dit…

je vais tester ca moi aussi...merci pour mes mousses ;o))

~nancy~ a dit…

..merci Maman Tartine!!

~mon petit ange adore les tites croquettes;)

~nancy

L'Olive gourmande a dit…

Penses-tu que je peux substituer le babeurre par autre chose?

Tartine a dit…

Est-ce qu'il existe un enfant qui n,aime pas les croquettes de poulet? je me le demande! ;)

L'olive : tu peux remplacer le babeurre par 1/2 tasse de lait avec 1/2 c. à soupe de jus de citron. Ou encore du yogourt nature, ca ferait la job je crois... Moi quand j'achète du babeurre pour une recette, je fais des muffins avec le reste. Il y a une recette chez Cammu je crois, de muffins à la compote de pommes (avec du babeurre dedans, of course!) qui sont supers bons...

Esther B a dit…

Il faudra que j'essaie ça!
Tes croquettes sont bien belles!

Renelle a dit…

As-tu déjà essayé d'en faire une grosse quantité et de les faire congeler?

Est-ce que le résultat est ok?
Est-ce que ca reste croustillant?

Merci!

Tartine a dit…

Bonjour Renelle!

Malheureusement, je n'ai jamais essayé d'en congeler! Si tu l'essaie, tu me feras part du résultat!

karinesto a dit…

Ça fait deux fois que je fais cette recette et tant Papa que les garçons ont adorés (Maman aussi) ! La 1ère fois, je n'avais ni babeurre (que j'ai remplacé par la même quantité de lait additioné d'un peu de vinaigre. Certains sites web y propose cette substitution) et pas assez de céréales; j'ai complété la chapelure avec tous ce que j'avais sous la main: restant de pâte tempura (enveloppe), graines de lin moulues, farine de blé... Un vrai délice (santé) !