5 février 2008

La sauce à spagat de Tartine


2 c. à table d’huile
2 à 3 livres de viande hachée (je mélange boeuf et porc)
2 gros oignons hachés finement
1 paquet de champignons frais, hachés finement
2 carottes en très petits cubes
2 poivrons rouges hachés finement
2 branches de céleris hachées finement
4-5 gousses d’ail hachées finement
3 boîtes de crème de tomates
2 grosses boites de tomates broyées (28 oz)
1 grosse boîte de pâte de tomates (14 oz)
1 petite bouteille de sauce chili
3 c. à table de sauce H.P.
2 c. à table de sauce Heinz 57
2 c. à table de sauce Worchestershire
1 c. à thé de Tabasco (ou plus, au goût)
3 feuilles de laurier
1 c. à thé de sauge séchée
1 c. à thé de marjolaine séchée
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de basilic séché
½ c. à thé d’allspice
1 c. à soupe de sucre
Sel et poivre, au goût

1. Faire chauffer l’huile et y saisir la viande avec l’ail et les oignons. Ajouter le reste ingrédients.

2. Cuire au four à 300 f pendant 3 heures.

3. À mi-cuisson, vérifier et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
(Donne une dizaine de pots "Masson")

Verdict : Pendant longtemps, je n’avais pas vraiment de recette de sauce à spag : j’improvisais à chaque fois. Résultat : parfois elle était formidable, d’autres fois elle l’était moins! Mais bon, quand tu fais une « batch » de sauce d’au moins 10 pots, c’est le fun quand elle est vraiment bonne! Maintenant, je suis religieusement cette recette que j’ai mise au point avec les années…. Je ne dis pas que c’est la meilleur du monde, mais à ce jour, c’est encore celle que je préfère!

2 commentaires:

Sonya a dit…

miam....et c'est tellement un bon dépanneur...ta sauce est bien appétissante.

Esther B a dit…

Hum! Ta sauce m'a l'air vriament succulente:))