5 décembre 2007

Pain de jambon

C'est la recette de ma mère, qui l'a prise dans un cours de cuisine il y a genre 30 ans... alors désolée pour la source, on ne l'a malheureusement plus depuis belle lurette!



1 ¼ livre de jambon haché
½ livre de porc haché
¾ de tasse de biscuits soda en chapelure
2 oeufs battus
½ tasse de lait
1 /2 c. à thé de poivre

Sauce :
¾ de tasse de cassonade
1 c. à thé de moutarde préparée
¼ de tasse de vinaigre blanc
¼ de tasse d’eau

1. Préchauffer le four à 350°F

2. Bien mélanger tous les ingrédients du pain de jambon. Mettre dans un moule à pain ou un plat de cuisson allant au four. On peut faire, avec un couteau, une genre de quadrillé plus ou moins profond sur le dessus du pain de jambon, c'est plus joli et ca permet de mieux faire pénétrer la sauce lorsqu'on l'ajoute à la fin.

3. Cuire à découvert au four préchauffé pendant environ 1 heure.

4. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un grand bol allant au four micro-ondes. Cuire au micro-ondes à puissance élevée pendant environ 5 minutes.

5. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, verser la sauce sur le pain de jambon et poursuivre la cuisson.

Verdict : C’est toujours aussi bon… et c’est encore meilleur quand les vilaines vieilles matantes ne viennent pas nous le voler! (vieille inside! Héhéhé!)

3 commentaires:

L'Olive gourmande a dit…

Mouahahhaha ça faisait un bout que je l'avais pas entendu celle-là!!!

Y en resterait pas un ti-peu par hasard??

Helene a dit…

Merci de partager. Ça a l'air très bon cette recette

Dorian a dit…

Comme quoi les bonnes recettes n'ont pas d'âge... ça sera le proverbe du jour ,-)