3 décembre 2007

Biscuits au sucre à l'emporte-pièce


Journée de congé pour tout le monde pour cause de tempête! Yé! Nous sommes restés bien au chaud à cuisiner et décorer des biscuits!

1 ½ tasse de farine tout usage
¼ de c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse de beurre non salé, ramolli
¾ de tasse de sucre
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 œuf

Glace royale :
1 blanc d’œuf
1 ½ tasse de sucre à glacer
Quelques gouttes d’eau, si besoin

Colorant alimentaire, quelques gouttes au goût…
Bonbons divers, au goût

1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

2. Dans un autre bol, battre en crème au mélangeur électrique le beurre, le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.

3. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle pâte ferme (la texture ressemble un peu à une pâte à tarte).

4. Façonner la pâte en une grosse boule, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer pour une vingtaine de minutes.

5. Préchauffer le four à 350ºF.

6. Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte. Y découper des formes à l’aide d’emporte-pièce.
7. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un silpat. Cuire au four pendant 7 à 10 minutes, selon la grosseur des biscuits, soit jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer très légèrement.

8. Laisser refroidir avant de vous amuser à les glacer!

Glace royale : Dans un bol, mélanger le blanc d’oeuf et le sucre à glacer au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et brillant. Ajouter de l’eau, au besoin. Colorer avec quelques gouttes de colorant alimentaire si désiré.

Verdict : Beaucoup, beaucoup de plaisir !! Les biscuits sont très bons, mais avec le glaçage c’est sucré en « titi »!!!

Source : Ricardo (biscuits et glace royale)

Les résultats maintenant... admirer respectivement les chefs d'oeuvre de Hugo, Tartine et Charlotte!














3 commentaires:

Esther B a dit…

Vraiment beaux les ti biscuits et très colorés!
Une belle activité pour les ti poux!

Katia a dit…

Faire des biscuits en pyjama ! Quelle belle activité, j'adore !

Et en plus ils sont super bien décorés ces petits biscuits ! Ceux que j'ai fait il y a deux ans font bien piètre figure à côté de ceux de tes enfants !

Bravo ! :)

Sonya a dit…

Trop "cute" tes apprentis, quelle belle activité cuisine avec les enfants...ils y mettent tellement d'application pour créer leur oeuvre d'art hihi

A+