30 novembre 2007

Lasagne à la saucisse

La recette originale se fait habituellement avec des saucisses italiennes, mais j'avais dans mon congélo de belles saucisses d'orignal légèrement épicées... Miam!


Un peu d’huile végétale
Environ 1 livre de saucisses épicées (italiennes ou autres)
1 conserve (28 oz) de tomates italiennes broyées
1 petite conserve de pâte de tomates
1 conserve de crème de tomates
1/4 tasse ketchup
1 oignon, émincé
2 gousses d’ail hachées finement
1 c.à soupe de basilic séché
1 c.à thé d’origan séché
1 c. à soupe de sucre
sel et poivre, au goût
Une dizaine de lasagnes
Mozzarella râpée, en quantité suffisante pour gratiner la lasagne

1. Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile à feu moyen-vif, pendant quelques minutes.

2. Défaire les saucisses de leur boyau afin d'en retirer la chair. Émietter et ajouter aux oignons et à l'ail. Cuire jusqu'à ce que la saucisse soit cuite.

3. Ajouter les tomates broyées, la crème de tomates, la pâte de tomates, le ketchup, le sucre, l'origan et le basilic. Saler et poivrer, au goût. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise un peu, soit environ 30 min.

4. Faire cuire les lasagnes selon sa méthode habituelle.

5. Monter la lasagne en alternant en plusieurs étages les pâtes cuites et la sauce.

6. Garnir généreusement de fromage râpé.

7. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min. Terminer la cuisson sous le gril (broil) pendant quelques minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.

Verdict : C'était excellent! Tout le monde a beaucoup apprécié... Je viens officiellement d'adopter une nouvelle recette de lasagne!

Source : Nathalie Archibald sur Recettes.qc.ca (recette modifiée)

4 commentaires:

L'Olive gourmande a dit…

Mmmm de la lasagne!! On doit sûrement faire notre épicerie au même endroit, car j'ai moi aussi de ces fameuses saucisses à l'orignal dans mon congélo!! Je la mets au menu des prochains jours.

L'Olive gourmande a dit…

Je l'ai fait ce soir et on s'est régalé! Par contre j'utilise toujours des lasagnes direct-o-four, pour la texture et le goût.
J'ai rajouté quelques poignées de jeunes pousses d'épinards au centre lorsque j'ai monté ma lasagne.

J'adopte!!

Anonyme a dit…

Excellent!!!!! Ce fut notre repas du 24 au soir. Je vais garder la recette et la refaire pcq c'est vraiment très bon. J'avais pas de saucisse à l'orignal (ma chanceuse toi!) alors ca été des saucisses italiennes.

Joyeux Noël!!!!

JJuliee

Valérie a dit…

Je l'avais beaucoup aimée moi aussi (et l'Homme m'en parle encore...)

Superbe photo ! :)

@+
Val