1 septembre 2007

Tarte rustique aux pommes Granny Smith

Pâte brisée
1 ¾ tasse de farine tout usage
½ c. thé de sel
¼ de tasse de sucre
150 ml. de beurre non salé, très froid, en morceaux
¼ à 1/3 tasse d’eau glacée

Garniture
Une dizaine de pommes Granny Smith pelée, épépinées et tranchées
3 c. à table de marmelade
Une pincée de clou de girofle
½ tasse de sucre
1 c. soupe de fécule de maïs

Blanc d’œuf, sucre et cannelle (facultatif)

1. Dans le bol du robot culinaire, déposer la farine, le sel et le sucre. Pulser quelques secondes et ajouter le beurre. Pulser à nouveau jusqu’à ce que le mélange ait une consistance granuleuse.

2. Ajouter l’eau glacée et mélanger jusqu’à ce qu’une boule commence à se former.
Retirer la pâte du bol et former une boule avec les mains. Enfariner et envelopper d’une pellicule plastique : mettre au frigo environ 1 heure.

3. Préchauffer le four à 375º.

4. Abaisser le 2/3 de la pâte brisée et foncer le fond et les côtés d’un moule à charnière.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture et verser sur la pâte, dans le moule.

5. Abaisser le reste de la pâte et couvrir le dessus de la tarte. Presser les bords pour sceller. Faire quelques incisions à la surface pour laisser s’échapper la vapeur.

6. Si désiré, badigeonner le dessus de la tarte de blanc d’œuf et saupoudrer de sucre et de cannelle. Cuire au four pendant 40 à 50 minutes.


Verdict : Je ne suis plutôt néophyte en matière de tarte, alors je suis pas mal fière de ma tarte aux pommes, qui était vraiment très très bonne! Le petit goût de marmelade avec les pommes vertes…miam!
Source : Un heureux mélange d'une recette de Ricardo (pour la pâte) avec une autre de Marie-Josée et Claudette Taillefer (pour la garniture) avec la touche personnelle de Tartine, bien sûr!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'ai fait la tarte aux pommes et elle est succulente.La marmelade apporte un goût exceptionnel.
Girty